Обратная связь
(4822) 32-36-91
+12 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Сентября 2019, 16:11
1018

Тверские врачи провели уникальную операцию по протезированию сердечного клапана

Тверские врачи провели уникальную операцию по протезированию сердечного клапана
Тверские кардиологи осваивают новые медицинские технологии. Сегодня им удалось провести сложнейшую для региона операцию по протезированию сердечного клапана, которая позволит пациентам вернуться к полноценному образу жизни, и за специализированной помощью не ездить в столицы.

Тверским пациентам доступен еще один вид новой современной высокотехнологичной медицинской помощи. За протезированием или пластикой сердечного клапана теперь не нужно ехать в крупный федеральный центр, такую операцию можно сделать в Твери, в Тверской областной клинической больнице.

Бежечанина Виктора Яковлева сейчас готовят к выписке. А ведь ровно неделю назад он стал первым пациентом этого отделения, кому установили искусственный сердечный клапан.



«А я даже и не знал, что я первый. Мне сказали, что надо делать операцию на клапане. Где будете делать? В Москве или в Твери. Я говорю: давайте в Твери», - рассказал Виктор Яковлев.

К каждому индивидуальному подходу. А значит, в арсенале врача всегда несколько вариантов для лечения. Сегодняшнему пациенту искусственный клапан не подойдет. Он нуждается в целом ряде хирургических вмешательств, сначала на сердце. При таких показаниях митральный клапан меняют не на механический, а на биологический.

«На территории Тверской области - это первая уникальная операция, ни разу никогда она не производилась, конечно, это серьезный шаг в развитии кардиохирургии Тверской области», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница».

Операции на открытом сердце в областной больнице делают с момента открытия специализированного отделения - уже шесть лет. Но протезирование сердечных клапанов - это новый уровень кардиопомощи, на который уже выходят тверские специалисты.

- Это очень сложно по другому сказать никак не могу.
- Почему?
«Потому что категория данных пациентов достаточна тяжелая.
Сложность заключается в том, что во время данной операции используется аппарат искусственного кровообращения. Функцию сердца выполняет как раз аппарат искусственного кровообращения, открываются полости сердца и конечно, достаточно трудный доступ», - рассказа Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница».

В специализированных федеральных центрах эта методика отработана десятилетиями. Для Твери это новинка. Столичные врачи со своими региональными коллегами делятся бесценным опытом, так спасенных жизней в разы больше.

«Мы несколько лет назад в областной больнице начали операции аортокоронарного шунтирования. Сейчас местные специалисты достигли очень высоких результатов, так на уровне серьезных мировых стандартов по операциям коронарного шунтирования. Сейчас следующий шаг как раз - развитие клапанной хирургии», - рассказал Виталий Вицукаев, заведующий кардиохирургическим отделением ФГБУ «Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий».

До конца года в стенах областной клинической больницы проведут 10 таких операций по протезированию сердечного клапана.

Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня