Тверские врачи призывают жителей не заниматься самолечением
Тверские врачи убедительно просят жителей Верхневолжья избегать самолечения, тем более с применением антибиотиков. Бесконтрольное использование медицинских препаратов чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
В условиях пандемии коронавирусной инфекции есть немало примеров, когда люди лечатся самостоятельно, прочитав советы в социальных сетях или на медицинских сайтах. В связи с этим на прошлой неделе Минздрав России опубликовал памятку о действиях в случае заболевания COVID-19 или ОРВИ и особенно подчеркнул недопустимость самолечения.
Главный врач Детской областной клинической больницы Анна Зайцева призывает родителей не подвергать детей опасности, экспериментируя с лекарствами без назначения врача.
«Надо понимать, что клиническая необходимость в применении лекарственных средств зависит от индивидуальных особенностей организма, оценить которые должен медицинский работник. При лечении детей в амбулаторных условиях особенно важны точная дозировка, кратность и длительность приема того или иного препарата. Неверная тактика, которую часто выбирают при самолечении, приводит к неблагоприятным последствиям: нарушению работы желудочно-кишечного тракта, усилению симптомов заболевания и аллергическим реакциям на препарат, в том числе в самых тяжелых формах, вплоть до анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, – предупреждает Анна Зайцева. – К сожалению, такие случаи уже неоднократно зафиксированы в нашей стране за период пандемии коронавирусной инфекции».
По словам главного врача, с особой осторожностью следует относиться к антибиотикам.
«До 80% всех острых респираторных заболеваний вызываются вирусами. Назначая ребенку самостоятельно антибактериальный препарат, родители не помогают малышу, а наоборот, инициируют гибель полезной микрофлоры кишечника, вызывают резистентность, то есть невосприимчивость организма к препаратам. Это лишь усугубляет острое течение болезни», – говорит Анна Зайцева.
Часто люди обращаются за советом в выборе лекарства к работникам аптечных пунктов. Но надо понимать, что за прилавком в аптеке не врач, а фармацевт, который посоветует лишь симптоматические лекарства. А это может привести к тому, что, закупив «сильные» противовирусные препараты, пациент упустит время для эффективного лечения бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, гастроэзофагеального рефлюкса или других заболеваний, которые сотрудник аптеки не установит «на глаз», тем более у ребенка.
«Широкий выбор и доступность лекарств в аптечной сети не является гарантией качественного лечения. Обязательно нужна профессиональная консультация врача. Помните об этом и берегите здоровье», – обращается к жителям Верхневолжья Анна Зайцева.
Напомним, пациентам с симптомами ОРВИ необходимо прийти в поликлинику по месту жительства или в центры амбулаторной помощи. Лучше это сделать по записи, позвонив на круглосуточную «горячую линию» по номеру «122».
Из-за возросшей нагрузки в настоящее время к работе в учреждениях здравоохранения привлекаются дополнительные кадры. На данный момент помощь врачам оказывают аспиранты и студенты старших курсов Тверского государственного медицинского университета, а также волонтеры. Ведется перераспределение специалистов в медучреждениях для того, чтобы у врачей была возможность принять всех пациентов. Кроме того, для решения этого вопроса организуется круглосуточная работа центров амбулаторной помощи в Твери и Калининском районе по специальному графику в режиме дежурства.