< >

Тверские врачи поделились опытом работы в «красной зоне» с коллегами из Москвы

Тверские врачи поделились опытом работы в «красной зоне» с коллегами из Москвы
Перенять опыт работы с коронавирусными больными в областную столицу приехали коллеги из федерального центра.

В первые дни болезни семидесятидвухлетнему тверичанину Николаю Алаеву казалось, что кислород просто перекрывает что-то неведомое и страшное. КТ показала 44% поражения лёгких. Сначала пациента принял один из городских инфекционных госпиталей, потом областная клиническая больница, куда забирают самых тяжёлых.

А дома все эти дни от каждого телефонного звонка вздрагивала жена. Клавдия Алаева ждала и надеялась на чудо, которое в итоге и сотворили тверские врачи.

«Очень врачам благодарна. Желаю им здоровья. Работа у них тяжёлая. Низкий им поклон», - поблагодарила врачей Клавдия Алаева.

Та самая Тверская областная клиническая больница, где вернули к жизни Николая Алаева, уже давно стала единым методическим центром для всех инфекционных госпиталей региона. В режиме ВКС врачи обсуждают особо сложные случаи в лечении пациентов, корректируют при необходимости протоколы, ведь с каждым новым заболевшим начинается битва за жизнь.

Пандемия из тех, кто работает в «красной зоне» сделала универсальных специалистов. В инфекционном госпитале Детской областной клинической больницы на лечении нет ни одного ребёнка.

«Конечно, это было определенным психологическим барьером, который мы преодолевали, потому что мы в основной своей массе детские врачи. Сейчас работа наладилась», - отметила Анна Зайцева, главный врач ГБУЗ Тверской области «Детская областная клиническая больница».



Накопленным за последние месяцы опытом по работе в «красной зоне» тверские врачи готовы делиться. А он впечатляет даже медиков крупнейших федеральных центров.

«Работа уже отлажена, видно, что люди в этом живут, поэтому попали в хорошо сформированный и сработанный коллектив», - подчеркнула Светлана Забровская, врач-эндокринолог-терапевт Московского научно исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена.

Светлана Забровская возглавила группу московских медиков, которые как раз и приехали в Тверскую область, чтобы научиться у тверских коллег, как лечить пациентов с диагнозом Ковид 19.

«Работа поставлена на очень высоком уровне, чётко отработаны рекомендации, которым следуют специалисты своих профилей», - отметила Мария Орешкина, врач анестезиолог-реаниматолог Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба.

Тверская область - один из самых больших по площади регионов ЦФО, именно поэтому развернута большая сеть инфекционных госпиталей. На сегодняшний день коечный фонд, на вечер минувшей пятницы, выросший до 1736 единиц, заполнен на 80%. В Верхневолжье есть резерв для увеличения больничных мест для пациентов с диагнозом Ковид-19.

«Когда мы говорим о вводе коек для больных с ковидом, то это означает, что койки оборудованы кислородом, есть банки Боброва, при необходимости можно подключить аппараты искусственной вентиляции лёгких, но сегодня новые методы лечения позволяют не доводить больных до аппаратов искусственной вентиляции лёгких», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Региональная власть использует любую возможность, чтобы увеличить и количество так необходимого медицинского оборудование. Для диагностики тверским врачам доступны 17 компьютерных томографов.

«Тверская область остается одним из лидеров ЦФО по количеству лабораторных исследований. На территории Верхневолжья открыто 5 лабораторий, в которых производят около 4 тысяч тестирований в сутки».

Кажется, что за время пандемии врачи, медицинские сестры, лаборанты научились работать на пределе своих возможностей. Но пик заболеваемости пока не пройден. И по прогнозу эпидемиологов, Тверская область достигнет его в конце ноября - середине декабря. Только тогда можно будет говорить о возможном выходе на плато и стабилизации эпидемиологического процесса. А пока медики в один голос призывают выполнять рекомендации по профилактике, выдерживать социальную дистанцию и неукоснительно соблюдать масочный режим.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.