Тверские врачи напоминают о важности ранней диагностики рака груди

Тверские врачи напоминают о важности ранней диагностики рака груди
Самое частое онкозаболевание - рак молочной железы. По статистике, только в прошлом году в тверском онкодиспенсере провели 900 операций по удалению опухолей. 550 из них были злокачественные.

Говорят, собаки очень похожи на своих хозяев, вот и активный Жерман подстатье улыбчивой Алине. Девушка завела пса три года назад, как раз, когда узнала свой диагноз - рак молочной железы. Форма ее болезни была сложной, лечили долго. По большей части спасло то, что Алина сама вовремя забила тревогу и обратилась к врачу.

«Я всегда раз в полгода ходила к маммологу, ходила на УЗИ, и если бы не моя настороженность, то было бы все не так хорошо, как сейчас», - поделилась Алина Рыбакова, волонтёр общественной организации «Всё в твоих руках».

Но так за здоровьем следят далеко не все. Принцип «авось» действует даже в таком важном вопросе. В роду Екатерины онкобольных не было, значит и ее не коснется, думала женщина. В итоге, проделала непростой путь от пациентки до волонтера - теперь помогает другим женщинам справиться с раком.



Возраст - вот главный фактор возникновения рака молочной железы. В основной группе риска женщины от 50 лет. Но уже не секрет - рак молодеет. В областном онкодиспансере лечатся и девушки, кому чуть за 20.

«И даже при 4-ой стадии заболевания у нас есть возможность лечить пациентов всеми возможными способами: хирургия, лучевая терапия, химио-терапия. В отделениях молочной железы мы оказываем все возможные способы лечения», - отметила Оксана Комарова, главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера.

Самый эффективный способ борьбы с раком - его раннее выявление. Врачи настоятельно советуют постоянно контролировать свое здоровье. Раз в год проходить осмотр у специалиста и ежемесячно проводить самообследование груди.

«Уменьшить в своей жизни стресс, нормализовать питание, чтобы не было избыточной массы тела, дисгормональные нарушения ликвидировать. Это все необходимо делать для того, чтобы снизить риск развития рака молочной железы», - подчеркнул Дмитрий Максимов, заведующий отделением патологии молочной железы Тверского областного клинического онкологического диспансера.

Но даже с таким диагнозом, женщины Верхневолжья не остаются одни. Волонтеры общественной организации «Всё в твоих руках» Екатерина и Алина, и десятки столкнувшихся с онкологией, готовы поддержать, поделиться опытом, позитивным примером и конкретными советами. И напомнить, что рак - не приговор.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.