< >

Тверские ученые создали уникальный магнитный холодильник

 Тверские ученые создали уникальный магнитный холодильник
Над холодильником нового поколения работают физики Тверского государственного университета совместно со специалистами Московского института стали и сплавов. Они уже сконструировали первый магнитный рефрижератор. Пока это рабочий прототип, и он проходит испытания.

Таких установок, действительно, две. Одна - в Тверском госуниверситете, вторая - в Германии.

Собрали установку тверские ученые и для себя, и для немецких коллег. С ее помощью несколько лет они искали рабочее тело для холодильника нового поколения, который работает не на газе, а на твердых магнитных материалах. Нужные свойства оказались у гадолиния. Когда этот металл попадает в магнитное поле, он нагревается, при удалении - охлаждается. С задачей сделать этот процесс быстрым и цикличным, физики справились. Превратить воду в лед агрегат уже способен.

«Не нужно ничего испарять, не нужно ничего конденсировать, поршни использовать. Вы просто вносите магнитный материал в магнитное поле, и он изменяет свою температуру», отметилАлексей Карпенков, доцент кафедры конденсированного состояния Тверского госуниверситета.

У магнитного холодильника - ряд преимуществ. Его энергоэффективность может превышать на 30-40% показатели газокомпрессионный образцов. Это компактность и экологичность. Фреон, на котором работают современные установки, разрушает озоновый слой, магниты можно использовать и после утилизации агрегата. Над его созданием несколько десятилетий трудятся в лабораториях и в вузах России, Европы, США, Канады, Китая.



Существуют около 50 прототипов революционно нового оборудования. В серийном производстве лишь устройство для охлаждения вина при температуре плюс 4 градуса по Цельсию. У тверских ученых этот показатель выше - плюс 10 градусов. Увеличить диапазон температур они рассчитывают за счет применения собственной разработки - каскадного эффекта.

Алексей Карпенков занимается технологией магнитного охлаждения 12 лет, начинал еще студентом. Установка до сих пор остается лабораторным образцом. Хотя мощные охлаждающие устройства с малыми энергозатратами нужны не только в быту, но и в автомобильном производстве, и в космосе. Признается, сейчас, к примеру, холодильник нового поколения стоил бы в 10 раз дороже, чем газокомпрессионный.

«Чтобы сделать это общедоступным, нужно резко удешевить и рабочее тело, и магнитную систему. Тогда уже войдет в обиход», - рассказал Алексей Карпенков, доцент кафедры конденсированного состояния Тверского госуниверситета.

Нехватка средств не позволяет ускорить процесс поиска новых материалов для рабочих тел и усовершенствовать цикл. Суммы грантов, которые получает вуз, настолько малы, что их хватает только на расходные материалы. Однако настоящий прорыв в области охлаждающего оборудования уже состоялся и совершили его российские ученые, в том числе и из Твери.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.