< >

Тверские ученые разрабатывают систему управления переработки урины в воду

Тверские ученые разрабатывают систему управления переработки урины в воду
Новые российские системы будут вдвое производительнее американских. Разработкой уникального проекта занимаются московские и тверские ученые.

Разработчик системы регенерации воды из урины - московский научно-исследовательский институт химического машиностроения, а пульта управления установкой - тверское проектно-конструкторское бюро автоматизации производств. С одним из опытных образцов сейчас проводится эксперимент на МКС, дубль одновременно собирают в Твери.



Вода на Международной космической станции - на вес золота. С Земли российским космонавтам доставляют 22 литровые бочонки. Один килограмм груза стоит несколько тысяч долларов. Чтобы снизить расходы, ученые создали прибор для регенерации воды. К примеру, она нужна для работы катализаторов и для системы получения кислорода. Воду для технических нужд получают повторно из конденсата атмосферной влаги. Еще один источник - это переработанная урина. Сейчас установка работает в экспериментальном режиме и в космосе, и на земле.

«Из 10 литров урины 8 литров - это вода, остальное - концентрат. Если такие результаты будут достигнуты уже в условиях МКС, в условиях невесомости, это будет достаточно хороший показатель», - рассказал Владимир Кожемякин, директор ООО «Проектно-конструкторское бюро автоматизации производств».

Идея возникла у советских ученых еще в 60-ые годы. Однако Московский НИИ химического машиностроения вернулся к ней только в начале 2000-ых. Инженеры тверского проектно-конструкторского бюро автоматизации производств занимаются разработкой системы управления переработки урины в воду. Сначала собирают прибор в лаборатории. Микросхемы - только отечественного производства. Паяют их вручную. Проверка качества - с помощью электронного микроскопа.

«Чтобы не было лишних перемычек, олова лишнего, чтобы все компоненты были запаяны», - отметил Павел Морозов, ведущий инженер по наладке и испытаниям.

Опытный образец: тот, что на орбитальной станции, смонтировали на тверском заводе «Эталон». Сейчас выполняют запасной. Процесс - под контролем инженеров.

Дополнительные задачи, которые стоят перед тверскими конструкторами, - виброустойчивость, чтобы прибор не развалился по дороге на МКС, а также энергомагнитная совместимость. Его работа не должна влиять на другие. Этого требуют условия невесомости. Монтаж электронных плат - ювелирная ручная работа женщин-операторов. Длится несколько недель.

«Когда каждое плато протестируется, будет напайка проводов сюда на переходные платы. Они отлакируются и в дальнейшем собирается в общий модуль», - рассказал Валерий Никитин, начальник цеха.

Прибор должны собрать к июлю этого года. Тогда же будет понятно, прошел опытный образец на МКС испытание или нет. Ученые с пульта управления сейчас получают информацию о работе системы. В случае положительных результатов, которые подтвердят и в космосе, и на Земле, он останется на орбитальной станции.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.