Тверские таможенники отметили профессиональный праздник

Тверские таможенники отметили профессиональный праздник
25 октября Федеральная таможенная служба России отметили профессиональный праздник - День таможенника.

Для ветерана Тверского таможенного поста Константина Корганова крылатое выражение: «Таможня дает добро» не просто слова - жизнь. В службе двадцать восемь лет. Всё становление и развитие таможенных органов региона проходило у него на глазах. За это время, делится ветеран, таможня изменилась до неузнаваемости. Если раньше, в основном, приходилось надеяться на собственную наблюдательность и интуицию, то сейчас на помощь таможенникам пришли электронные средства контроля, которые уже не обмануть.

Это позволяет оперативно пресекать попытки ввоза на территорию региона контрафактного груза. Такие случаи тоже не редкость. Кстати, высокая технологическая оснащенность стала одним из условий масштабной структурной реформы таможенных органов, в том числе, и тверских.



«Сейчас все таможенные посты Верхневолжья - Тверской, Западнодвинский, Кимрский, Ржевский, Вышневолоцкий, центр электронного декларирования перешли в подчинение Смоленской таможни, но не меняя при этом своего местонахождения».

При этом сокращения штата тверских таможенников не будет. Неизменными остаются и их функции - это фактический контроль за ввозимыми и экспортными товарами, то есть механизм остался прежним. Допустим, тверская компания, планирующая привезти груз в Тверь, подает декларацию в центр электронного декларирования в Москве. Там её проверяют. Если указанные сведения вызовут подозрения, принимается решение о проверке груза.

«Смоленская таможня контролирует правомерность проведения указанных функций и сроки. В первую очередь, это, конечно же, сроки совершения таможенных операций», - отметил Валерий Тивиков, начальник Тверского таможенного поста Смоленской таможни.

Поэтому по всем юридическим вопросам участникам внешнеэкономической деятельности следует обращаться в Смоленскую таможню. Кстати, как заявляют в ведомстве, на рядовых участниках реформа не скажется, но зато сократит сроки фактического контроля, повысит эффективность работы региональных таможенных органов. А как это отразится на практике, покажет время.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.