Тверские спортсмены привезли медали с чемпионата мира по самбо среди мастеров

Тверские спортсмены привезли медали с чемпионата мира по самбо среди мастеров
Тверскую область на чемпионате мира по самбо среди мастеров, который прошел в Минске 18-21 ноября, представляли 6 спортсменов.

Впервые за последние тридцать лет Александр Рысев вышел на борцовский ковёр. Ему пятьдесят один год. В поединке за выход в финал он травмировал рёбра. Но не сдался. В бескомпромиссном поединке по очкам уступил будущему пятикратному чемпиону. В схватке за третье место, несмотря на боль, не оставил шансов сопернику. Итог: бронзовая медаль чемпионата мира.

«В свое время, когда я занимался самбо, именно в Минск и именно в Стайки, там проводился этот чемпионат мира. Это было значимо для меня. Я 30 лет назад был на этом ковре, тренировался с именитыми спортсменами», - поделился Александр Рысев, Заслуженный мастер спорта России.



К чемпионату мира он готовился всего месяц. Знания, полученные в молодости, помогли спустя годы. У Александра за плечами богатый спортивный опыт. Призёр первенства Советского Союза по самбо среди юниоров, мастер спорта СССР, член национальной сборной, победитель международных турниров. Из большого спорта он ушёл в конце восьмидесятых, на пике карьеры, но вернулся. Идеалы и принципы самбо остаются в жизни навсегда.

Чистый бросок тверитянина Федора Серова приносит ему путёвку в финал чемпионата мира. Но в схватке за золото победа досталась борцу из Москвы. Федор признается: результат мог быть и лучше.

В следующему году Федор Серов намерен взять реванш. И у него есть все шансы. Он мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный мастер спорта России по джиу-джитсу. 12 лет защищал честь Родины в составе национальной сборной. Кроме Федора и Александра, в Чемпионате участвовал Игорь Майоров. Он боролся в весовой категории до 100 кг и завоевал бронзу.

При этом конкуренция на ковре была высокая. Чемпионат Мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства проводился в Минске. В нём приняли участие сильнейшие борцы из многих стран: Америки, Гондураса, России, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Украины и других бывших союзных республик. Всего 200 спортсменов.

«На нас, конечно, равняются дети. Смотрят, что мы выступаем на соревнованиях так же, как и они. Это большой пример для подрастающего поколения», - отметил Федор Серов, Заслуженный мастер спорта России.

Самбо, пусть пока и не олимпийский вид спорта, но он не менее популярен и любим. Советская школа единоборств дала путёвку на мировую спортивную арену Федору Емельяненко, Хабибу Нурмагомедову и другим не менее титулованным спортсменам.

Тверские спортсмены воспитанники заслуженного тренера СССР Соколова Александра Егоровича в очередной раз доказали, что Тверская школа самбо была и остаётся одной из сильнейших. Своим примером они доказывают, что здоровый образ жизни и дисциплина ломают все стереотипы. Побеждать можно в любом возрасте.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.