Обратная связь
(4822) 32-36-91
+7 C
Ветер: юго-запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 23 Сентября 2019, 12:55
1630

Тверские следователи раскрыли обстоятельства убийства Михаила Круга

Тверские следователи раскрыли обстоятельства убийства Михаила Круга
Следственный комитет России по Тверской области установил в мельчайших подробностях все обстоятельства убийства тверского шансонье Михаила Круга. Певец был убит 17 лет назад.

На первом этапе расследования тверские следователи установили, что в день празднования города, 30 июня 2002 года, в дом Михаила Воробьева, выступающего под псевдонимом Михаил Круг, проникли двое мужчин, собиравшихся ограбить жилье артиста. Один из злоумышленников при попытке ограбления убил певца. Раскрыть преступление тогда в связи с отсутствием улик и свидетелей не удалось.

«При изучении материалов уголовного дела следователями была проведена колоссальная работа по восстановлению мельчайших подробностей преступления. Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли воспроизвести детали случившегося в ночь на 1 июля 2002 года. Следствием отрабатывались различные версии, в том числе о наличии у Круга личных конфликтов, корыстном мотиве совершения преступления, а также совершении преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми. Следственными органами СК России был проверен каждый знакомый певца, а также люди, связанные с организацией гастролей и концертов исполнителя, а также все жители поселка, в котором произошла трагедия», - рассказали в пресс-службе Следственного комитета России по Тверской области.

В поле зрение правоохранительных органов попали члены банды «Тверские волки», на причастность к убийству в том числе проверялся и Александр Агеев, который полностью отрицал свою вину. На тот момент прямых доказательств в совершении им данного преступления не было. Однако в 2019 году была получена дополнительная информация об обстоятельствах совершения убийства Михаила Круга, в связи с чем предварительное следствие по делу возобновлено.

В настоящее время лица, причастные к совершению преступления, установлены. В целях проверки из исправительных колоний, находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае, были этапированы в Тверь осужденные к пожизненному лишению свободы члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов.

Мужчины рассказали, что преступление было инициировано по указанию криминального авторитета Твери, известного как «Лом», погибшего в 2006 году. Злоумышленникам необходимо было проникнуть в жилище Михаила Круга, которого вместе с семьей не должно было быть дома, и похитить оттуда антиквариат и ценности. По замыслу заказчика, певец, обнаружив пропажу имущества, обратится к нему за помощью, тот «найдет» похищенное, после чего артист станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности.

«Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. Возникшие препятствия Веселов, не задумываясь, решил устранить, применив к теще Круга насилие. Когда на пути злоумышленника внезапно возник Михаил Круг, Веселов выстрелил в него 2 раза из имевшегося у него пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись. Смерть певца наступила в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота», - сообщают в пресс-службе регионального следственного комитета.

Отметим, что Дмитрий Веселов был убит в марте 2003 года еще одним участником «Тверских волков» Александром Осиповым, отбывающим в настоящее время пожизненное заключение. Осипов сообщил, что был знаком с певцом и являлся поклонником его творчества и, узнав, что в смерти Круга виновен Дмитрий Веселов, застрелил его в лесу на территории Кимрского района.

Правоохранители установили, что показания Агеева логичны, последовательны, взаимосвязаны и совпадали с показаниями других лиц. Так как убийца уже мертв, было решено прекратить уголовное дело и уголовное преследование.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости дня