Тверские школьники могут окунуться в «Четыре эпохи воинской славы»

Тверские школьники могут окунуться в «Четыре эпохи воинской славы»
Тверские школьники теперь военную историю родной земли могут изучать не только по учебникам, но и наглядно. «Союз десантников» проводит интерактивную выставку, где знакомит подрастающее поколение с различными эпохами.

Металлические доспехи времен князя Михаила Тверского, ружья времён Наполеона и винтовка Мосина - оружие разных эпох. В этот раз гостями выставки стали ученики пятого класса школы номер 4 города Твери. Дети признаются - все это они видели только в фильмах.



Все экспонаты здесь - не как в музее. Они не находятся за стеклом. Дети могут своими руками потрогать оружие, облачиться в кольчугу и понять, как ратникам того времени было тяжело носить многокилограммовые доспехи.

Во время экскурсии нет естественного для пятиклашек шума. Дети внимательно, с горящими глазами, слушают экскурсоводов. Ведь здесь не только рассказывают об оружии, но и показывают, как его применяли на деле.

Среди экспонатов есть и настоящие реликвии. Этот пулемет системы Максим принимал участие в Великой Отечественной войне. Но сейчас он просто макет - охолощен. О пути знаменитого помощника пехоты напоминают лишь маленькие выщербины на щите - следы немецких пуль. Дети с большим интересом изучают его устройство.

Почувствовать оружие дают и школьникам. В небольшом тире маленькие гости выставки могут представить себя лучниками.

«Мне очень понравилось стрелять из лука. Это впечатляюще. Я даже не могу представить, как раньше стреляли. Это же очень сложно», - поделился Александр Миронов, ученик МБОУ СОШ №4.

Организатор выставки - Алексей Виноградов, ветеран боевых действий, разведчик. Он признается, что лишь в таком, интересном формате, можно донести до детей мысль о настоящем патриотизме, напомнить им, что история нашей страны - это череда великих побед.

«В каждой из этих эпох есть славные страницы истории тверского воинства. Через любовь к малой родине, которую мы пробуждаем гордостью за ратные подвиги предков, живших здесь до нас, мы пробуждаем любовь к стране, к готовности защищать Отечество. Даем понятие оборонительной войны и объясняем - очень важно единство народа. Когда наша страна была единая, мы всегда одерживали победу», - отметил Алексей Виноградов, заместитель председателя Тверского отделения межрегиональной общественной организации» Союз десантников».

Экспозиция выставки будет расширяться. Первое в планах - обновление экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне в год 80-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Ведь поток школьников становится все больше - только на этой неделе запланировано еще 7 экскурсий.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.