Тверские метеорологи отметили профессиональный праздник

Плюс восемь градусов тепла. И это самая точная температура воздуха в полдень в Твери. Информацию со стационарной метеоплощадки уточняют каждые три часа. Ее отправляют в том числе и в общий банк данных в Москву для составления синоптической карты.
Облачность для авиации – первый показатель для взлета и посадки. И за этим наблюдают авиаметеорологи.
Данные попадают в единую авиационную сводку Метар. Она обновляется каждые полчаса, в том числе благодаря работе метрологов аэродрома. Радиус наблюдений – до 16 километров. Вся погода – это короткий шифр из набора латинских букв и цифр, в смыслах которого – подробный рассказ о всех метеоусловиях. Подобный и у гражданских специалистов.
«Наши данные с метеостанции поступают на общие синоптические карты. Ими пользуются гражданские, авиационные и городские синоптики. Наши данные нужны для всех», - отметила Елена Демидова, начальник метеостанции М2 Тверь.
Сегодня погоду можно увидеть почти поминуто.
«В нашей службе есть не только синоптики, но и метеорологи, гидрологи, химики, аэрологи. Большой и обширный штат сотрудников, который занимается одним общим делом», - отметила Нонна Меньшакова, начальник отдела метеопрогнозов Тверского ЦГМС.
Показания фиксируют в дождь и снег, понимая, что они как воздух нужны абсолютно каждому.
