Тверские медики запатентовали методику оценки рисков сложной беременности
Десятки строчек в электронных медкартах, многочисленные анализы и осмотры. Из длинного перечня показателей три оказались ключевыми для будущих мам из группы риска.
«Показатель уровня С-реактивного белка, показатель нетрофиллимфоцентарного соотношения и отсутствие или наличие маловодья», - отметила Ольга Чистякова, врач акушер-гинеколог областного клинического перинатального центра им. Е.М. Бакуниной.
Три цифры, мгновение - и программа выдаёт точный результат. Простой алгоритм позволяет медикам в кратчайшие сроки принять верное решение. Когда под наблюдением десятки пациентов, каждая секунда может стать решающей.
Уникальную для страны методику разработала и запатентовала группа врачей Областного перинатального центра. Её эффективность подтвердилась на практике.
«Риск преждевременных родов в Тверской области был всегда очень высоким - больше 5 процентов. По России где-то - 6-10. Применение предикторов или персонального подхода к каждой беременной, к каждому новорождённому, снизило данный показатель за полгода. Это где-то 4,5 процента. Это очень много», - отметила Людмила Гребенщикова, главный врач областного клинического перинатального центра.
Методику уже активно применяют в районах Верхневолжья. Специалисты надеются внедрить её по всей стране. И готовят ещё три патента к защите уже в этом году.