Тверские медики рассказали об ограничениях после вакцинации от коронавируса

Тверские медики рассказали об ограничениях после вакцинации от коронавируса
В регионе продолжается бесплатная вакцинация от коронавируса. Новые прививочные пункты открылись по всей области.

- Как Вы себя чувствуете?
- Идеально.
- Всё хорошо? Кашля, насморка нет?
- Нет.

И это главный аргумент «за». Температура, уровень кислорода в крови и давление должны быть в порядке. Когда идеально не всё, с прививкой советуют подождать.



«Все острые заболевания и обострения хронических считаются противопоказанием. Остальное надо смотреть индивидуально. Если, например, человек перенес инфаркт, то прививку лучше делать не раньше, чем через год», отметила Людмила Оленина, врач-инфекционист поликлиники № 2 ГБУЗ ГКБ №1.

А если противопоказаний нет, врачи дадут зелёный свет. 225 доз вакцины «Спутник-V» накануне приехали во вторую поликлинику первой городской клинической больницы. В прививочный каждые полчаса отправляют пятерых, строго по предварительной записи.

Полчаса покоя в стенах поликлиники - обязательная процедура после укола.

- Я себя чувствую хорошо. Никаких жалоб нет.

«Я считаю, что лучше сделать прививку, чем переболеть. Если какие-то побочные явления возможны, то, по крайней мере, не такие, как при заболевании Covid-19», - поделилась Лариса Крапковская.

Особого ухода прививка не требует. Но первые сутки кое-что делать нельзя.

«Не мочить одни сутки место инъекции. Не купаться, не мыться, в баню и бассейн не ходить», - отметила Вера Асланова, медсестра прививочного кабинета поликлиники № 2 ГБУЗ ГКБ № 1.

Алкоголь в первые 24 часа после прививки тоже табу. А лучше, по словам медиков, и вовсе не подвергать здоровье неоправданному риску. Иммунитет лучше поберечь, ведь борьба с коронавирусом предполагает два этапа.

«Одной такой прививки для защиты от коронавируса будет не достаточно. Каждому, кто сделал её сегодня, нужно прийти повторно, ровно через 21 день».

Больше трёх тысяч жителей региона уже помогли своему иммунитету. Записаться на бесплатную прививку может каждый - по номеру 122, через Госуслуги, региональную медицинскую информационную систему или позвонив в прививочный пункт напрямую.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.