Тверские машиностроители поддержат развитие донорского движения в регионе

Тверские машиностроители поддержат развитие донорского движения в регионе
Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России подписало соглашение о сотрудничестве с Областной клинической больницей. Предмет договора - содействие развитию массового донорства, пропаганда здорового образа жизни.

На сегодняшний день на 80% картотека доноров отделения переливания крови областной больницы состоит из работников Тверского вагоностроительного завода. Максиму Кондакову уже трудно вспомнить, когда он сдавал кровь первый раз, в больнице его хорошо знают, как постоянного донора, именно он стал примером и для многих своих коллег.

«Забирается 450 граммов крови, сдавать можно раз в два месяца. Все, с кем нам довелось побеседовать, хорошо переносят эту процедуру, и даже чувствуют улучшение состояния».



В месяц отделение заготавливает 110 литров крови, которая может храниться с новыми растворами до 50 дней, но практически, все расходуется.

«Потребность год от года возрастает, потому что идут более сложные операции, у нас открылось отделение кардиохирургии. Когда там идёт тяжёлая операция, коронарное шунтирование, или когда меняют клапана, там, соответственно, потребность возрастает», - рассказал Максим Жирнов, заведующий отделением переливания крови ОКБ.

Основу Тверского регионального отделения СоюзМаш России составляют работники вагонзавода. Подписание соглашения областной больницы с Союзом машиностроителей поможет задействовать ресурсы других предприятий этой отрасли и постоянно пополнять запасы крови в областной больнице
А для областной больницы рост числа доноров и наличие постоянного запаса всех групп крови - это спасённые жизни людей.

«Здесь, как правило люди организованные, работают и постоянно обследуются, постоянно проходят диспансеризацию. Мы как раз заинтересованы работать с организованными структурами, чтобы мы знали доноров от и до», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница».

Подписанное соглашение предусматривает проведение совместных акций по развитию добровольного донорства. Информирование руководителей предприятий о мерах социальной поддержки доноров.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.