Тверские летчики примут участие в авиапараде, посвященном 90-летию ВДВ

2068
Тверские летчики примут участие в авиапараде, посвященном 90-летию ВДВ
В подмосковном Алабине прошла генеральная репетиция воздушной части парада, посвященной 90-летию ВДВ. В едином строю пролетели вертолеты и самолеты. Среди участников были и тверские экипажи.

Звучит команда «посадка», и уверенными шагами «крылатая пехота» поднимается на борт корабля. Это участники воздушной части парада – сюрприз для зрителей.

«На аэродроме Мигалово курс на Москву берут самолеты военно-транспортной авиации. ИЛ-76 выстраиваются в колонну и один за другим поднимаются в небо».

Многотонные машины отрываются от земли. До заданной точки час лету. Тверским экипажам необходимо выполнить важную задачу - пролететь парадным строем над полигоном Алабино, где пройдет празднование 90-летия ВДВ. В составе тверской команды ИЛ-76, Ан-12 и АН-26.



Уже в Подмосковье к ним присоединяются боевые вертолеты, среди которых «Ночные охотники» и «Аллигаторы». Авиагруппы вылетели с разных аэродромов – Твери, Тулы, Сещи, Торжка. Все расписано по секундам. Чтобы строй был ровным, летчики должны выдерживать высоту, курс и скорость.

«Выполняем коррекцию по визуальным радиолокационным ориентирам. Также пристраиваемся к боевому порядку. Определяем расстояние до самолета, становимся на заданную дистанцию 200», - рассказал Денис Онуфриенко, помощник штурмана эскадрильи.

А далее с ювелирной точностью и на огромной скорости красавцы Илюши выстраиваются в «тройки». Военно-транспортная авиация в очередной раз демонстрирует, что невыполнимых задач для нее нет.

«Тренировка в Алабино, которая сейчас проходила, она сложнее, чем парад 9 мая. Потому что выполняем и проход, и отстрел, и десантирование – все в одном полете. Три захода друг за другом, поэтому намного сложнее. Мы стараемся», - подчеркнул Александр Синельников, заместитель командира по летной подготовке.

Поздравлять своих товарищей будут и бойцы спецназа ВДВ. Вся их жизнь – полоса препятствий. Готовы подняться по тревоге, когда угодно. Недавно покорили Арктику. Говорят, на высоте, для них начинается настоящая служба.

«Скорость 300 км в час, высота 2100, рампа открыта. Десантники готовятся совершить свои прыжки. Зрелище захватывающее».

Прыжки с ИЛ-76 – работа для настоящих смельчаков. 15 секунд и команда парит в небе.

А кульминацией стало световое шоу, самолеты ИЛ-76 совершили отстрел пиротехнических патронов. Отличная погода позволила рассмотреть все до мельчайших подробностей. ВТА и ВДВ бок о бок многие годы, поэтому и отмечают праздник вместе. Так они вдвойне сильней.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.