Обратная связь
(4822) 32-36-91
+3 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 14 Августа 2019, 11:53
2301

Тверские колледжи перестанут обучать более чем 100 профессиям

Тверские колледжи перестанут обучать более чем 100 профессиям
Из перечня специальностей среднего профессионального образования в следующем году исключат около 100 позиций. Такое заявление сделала министр просвещения Россия Ольга Васильева.

«За прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», - рассказала Ольга Васильева, министр просвещения РФ.

Вошла в перечень архаичных специальностей и работа вышивальщицей. При этом единственное в России крупное предприятие, где работает около 20-ти рукодельниц – «Торжокские золотошвеи» - и сейчас нуждается в кадрах.



«Нам нужны люди, которые должны приходить непосредственно после училища и работать на предприятии. С кадрами мы сейчас справляемся собственными силами, но мы не можем давать им дипломы. Мы можем их просто научить чему-то», - отметил Олег Иванов, председатель совета директоров АО «Торжокские золотошвеи».

Передать накопленные знания и опыт, конечно, можно. Как это делали испокон веков – «из уст в уста». Сохранение культурного наследия и народного художественного промысла - уникального ручного золотного шитья - легло, по сути, на плечи самих вышивальщиц.

«Не всю работу могут сделать машины. Мы, например, шьем, у нас заказы такие бывают - отшиваем для МВД. Там непосредственно рисунок идет на воротнике, на рукавах, и я думаю, что машина с этим не справится. Там ручная работа», - поделилась Татьяна Максименкова, вышивальщица.

Как подчеркивают специалисты, сокращать списки устаревших специальностей из СУЗов необходимо регулярно.

При этом некоторые профессии уже объединяются в одну. Так в Тверском технологическом колледже «Мастер общестроительных работ» - это каменщик, бетонщик и арматурщик одновременно.

В систему образования постепенно вводятся и новые специальности. Они связаны с робототехникой, информационными технологиями, компьютерной безопасность.

«Все эти специальности находятся в топ-50 и наши колледжи, и колледж Коняева, и колледжи области ведут подготовку по этим специальностям», - Андрей Цуркан, директор Тверского колледжа им. А.Н.Коняева

На сегодняшний день более 50% выпускников 9-х классов выбирают средне-специальное образование. Стереотип «колледж для троечников» давно не актуален. Средний проходной балл в Тверских СУЗах - твердая четверка. Молодежь выбирает модные и востребованные профессии.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня