Тверская область присоединилась к Международному дню отказа от курения
Курить или не курить - выбор очевиден далеко не для всех. Факт, что «капля никотина убивает лошадь», не пугает. По статистике средний возраст, когда берут в руки первую сигарету, - 16 лет. Проявить твердость характера удается не всем.
Опрос в течение этого дня мы провели в группе Вести-Тверь «Вконтакте». Остальные голоса разделились. Наркологи подтверждают, за 6 последних лет, после введения антитабачного закона, от вредной привычки отказались 10% жителей Верхневолжья. Они признали, никотиновая зависимость - заболевание. Лечение связано с преодолением.
«Большинство людей испытывают очень неприятные симптомы. Это раздражительность, сильное снижение работоспособности, бессонница.
Современные препараты позволяют человеку безболезненно бросить курить. Симптомы этой абстиненции равны нулю», - отметила Юлия Покровская, врач-психиатр-нарколог Центра медико-психологической помощи для детей и подростков.
Впрочем, никакие лекарства не помогут, если нет твердого намерения бросить курить. Для этого важно выяснить причину зависимости с помощью психолога или самостоятельно.
«Надо понять, для чего я курю, что мне этот заменитель заменяет в моей жизни, вместо чего я курю, какую потребность я сейчас удовлетворяю неестественным способом», - рассказал Александра Капранова, медицинский психолог Центра медико-психологической помощи для детей и подростков.
Чаще всего курят, чтобы снять стресс или поддержать разговор. Для многих заядлых курильщиков - это ритуал. Для детей и подростков - «быть как все».
Недавно вошел в моду жевательный табак, так называемый снюс. В одной его порции содержится в 5 раз больше никотина, чем в обычной сигарете. Поэтому и привыкание развивается быстрее, как на физиологическом, так и на психологическом уровне, особенно у подростков 10-11 лет.
По статистике подростки, которые начали жевать табак или курить электронные сигареты переходят на обычные. Ни парить и ни дымить - просто, если с детства выбирать здоровый образ жизни.