Тверская область пережила сильнейшую магнитную бурю

Тверская область пережила сильнейшую магнитную бурю
Самый пик затяжной магнитной бури учёные прогнозировали на пятницу.

Не видимы, не слышимы, не осязаемы. Но выжить без них мы бы не смогли. От вспышек на Солнце и, как следствие, затяжной магнитной бури, нас спасает именно силовое поле Земли. Это подтвердит простой эксперимент.

«Если мы поднесём этот постоянный магнит, коим и является плазма, то мы увидим, что оно будет отклоняться и деформироваться в магнитном поле. Таким же образом действует и наш щит. Он буквально отклоняет всё это излучение - электроны, протоны и плазму - от нас с вами. Сейчас там, наверху, происходит буря. То есть, плазма деформирует нашу магнитосферу, рвутся магнитные поля, появляются новые частицы. И так далее. Мы с вами этого ничего не чувствуем. Только маленькие отголоски», - пояснил Алексей Карпенков, заведующий лабораторией магнитных материалов Центра коллективного пользования ТвГУ.

Но даже небольшие волнения могут быть ощутимы. И стать поводом обратиться к врачу.



«Реологические свойства крови меняют своё состояние и усиливается вязкость крови. Поэтому частота инсультов и инфарктов в этот период времени статистически значимо увеличивается. Магнитные бури оказывают влияние не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную, гормональную, на нервную систему. Наиболее уязвимы в этот период времени женщины, так как их гормональный фон более сложно устроен, чем мужской», - отметила Елена Сергеева, к.м.н., врач-невролог высшей квалифицированной категории.

Головокружения, головные боли, шум в ушах, перепады давления, частый пульс. Именно так ощущают приближение магнитной бури метеозависимые. Неприятные симптомы появляются уже накануне.

«Один из самых эффективных способов борьбы с последствиями магнитных бурь, как ни странно, отдых. Специалисты советуют каждый час делать перерыв на 10-15 минут. В это время можно устроить себе ароматерапию, попить чай, или почитать книжку - тут на свой выбор. Но главное - ненадолго забыть о проблемах и остаться в спокойной обстановке».

А вот спутниковые системы или сотовая связь самостоятельно побороть это влияние не смогут. И могут ответить перебоями в работе.

«В верхней атмосфере, где распространяются сигналы навигационные, от системы GPS или ГЛОНАС, там могут быть некоторые помехи», - рассказал Андрей Белоцерковский, доктор физико-математических наук, профессор.

Буря утихнет уже к 25 октября. До этого времени врачи советуют больше гулять, регулярно заниматься спортом. И поменьше волноваться, так влияние космоса станет минимальным.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.