Тверская область бьет рекорды по уборке картофеля

8266
Тверская область бьет рекорды по уборке картофеля
Картофель убран на 8 тысячах га. В хранилища загружены почти 126 тысяч тонн. Это на 3.5 тысяч больше, чем в это же время в прошлом году. Среди тех, кто сегодня проводит день и ночь в полях, работники старицкого предприятия «Экоагрофарминг». Они увеличили посевные площади до семисот гектаров. И готовятся собрать до 27 тысяч тонн картофеля.

12 тонн в один кузов. И сразу на базу. Чтобы потом вновь вернуться в поле. Сто таких рейсов в день. Аграрии до дождя торопятся убрать урожай. А он в этом году не мал. Если в прошлом собирали 30-35 тонн с гектара, в этом до 42. Ожидают, что общий объем превысит 25 тысяч тонн. К большому урожаю и подготовка соответственная.



«Мы купили комбайн в этом году, мы построили хранилище, мы наняли дополнительное количество грузовиков для перевозки картофеля», - рассказал Олег Игнатьев, председатель совета директоров ООО «Экоагрофарминг».

Через эти руки проходит более тысячи тонн картофеля ежедневно. Впрочем, этот этап - единственный, где задействован именно ручной труд. Всё остальное - транспортировка, сортировка, мойка, фасовка - дело техники.

Здесь автоматизировано всё, включая и кладовые. Помещение оборудовано системой датчиков, которые поддерживают оптимальную температуру и уровень влажности. Так что, когда двери закроются, человек туда может даже не входить. Умная машина сделает всё сама.

Картофель в хозяйстве непростой - сорта Гала и Мадейра. Не только на вид красив, но и хранится долго, и для стола самый подходящий. 98% его уйдет на реализацию в торговые сети. Больше такой не выращивают нигде в регионе. Славится на всю Россию настолько, что за семенами приезжают даже из Краснодара.

«Мы получаем стабильные показатели урожая и качества. Качество для нас это первоочередное», - отметил Иван Бурцев, главный агроном.

Экоагрофарминг - это 41% всего собранного в Старицком районе картофеля. Другие хозяйства также не отстают.

«Ожидаем хороший урожай в этом году. На сегодняшний день убрано порядка 40% картофельного поля, примерно 280 центнеров с гектара в среднем получилось», - рассказала Ольга Лупик, заместитель главы Старицкого района.

Это на 30 центнеров больше, чем в прошлом году. Больше и показатели в целом по области. В хранилища загружено 126 тысяч тонн картофеля. А до конца уборочной кампании еще как минимум две недели. Так что тверичи уж точно без второго хлеба не останутся.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.