Тверская МВЛ провела в первом полугодии свыше 5 тысяч исследований
Исследовались образцы молочной, мясной, яичной и рыбной продукции, отбор которых осуществлялся в местах производства, в точках оптовой и розничной торговли, в социальных и медицинских учреждениях.
По результатам этой работы в 29 случаях специалисты лаборатории установили факты фальсификации молочных продуктов немолочными жирами, а в 46 случаях - растительными стеринами, в 37 случаях обнаружили в составе продукции недопустимые законодательством консерванты, в 5 случаях выявили в пробах продуктов питания запрещенный к применению в РФ фермент – трансглутаминазу, в 7 случаях обнаружили в образцах пищевых продуктов остатки лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, нитрофураны, полипептиды, антигельминтики), в 14 случаях установили несоответствие пищевой продукции требованиям микробиологических норм по показателям «БГКП», «листерия», «сальмонелла», «дрожжи».
Анализ результатов работы ФГБУ «Тверская МВЛ» по проведению мониторинга безопасности и качества пищевой продукции в первом полугодии показал, что, объем выявленной некачественной продукции составляет 8% от общего числа проверенных лабораторией проб.
Из общего объема зарегистрированных несоответствий 66% приходится на продукты, отбор которых осуществлялся в точках розничной торговли: продуктовых магазинах Тверской, Ярославской и Вологодской областей, а 26% – на продукцию из детских садов, школ и больниц.