Тверитянин заснял на видео воронов, поселившихся на трубе заброшенной фабрики

1533
Тверитянин заснял на видео воронов, поселившихся на трубе заброшенной фабрики
С начала марта тверитянин Вадим Черкасов наблюдал за парой воронов, которые загнездились на трубе котельной заброшенной фабрики имени Вагжанова в Пролетарском районе.

Сначала птицы строили гнездо (ломали ветки деревьев и таскали на трубу). В результате вороны вырастили двух птенцов, которые в ближайшие дни уже покинут гнездо. Это редкие кадры для города, говорят орнитологи. Обычно ворон предпочитает гнездиться в километре от сородичей и тем более далеко от человека.

«Ворон это сторожкая территориальная птица, которая старается гнездиться в местах, где нет человека. В нашем регионе это, как правило, леса. Это может быть смешанный лес, хвойный лес, но это, как правило, никогда не город. Поэтому это гнездование пары воронов на трубе - явление для Твери достаточно редкое. Хотя для Западной Европы известны случаи гнездования воронов и внутри больших мегаполисов. Вот знаменитые вороны из Тауэра, например», - рассказал Андрей Зиновьев, заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ, орнитолог.



В данном случае для гнездования воронов в Твери сложились благоприятные условия - относительно заброшенная территория, высокая труба и хороший обзор. Не исключено, это место они выберут и в следующем году.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.