Тверитяне узнают о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны региона

Тверитяне узнают о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны региона
В Испании и Германии его знают лучше, чем в Твери, где он родился и вырос. Лидера советских истребителей в Испании, Героя Советского Союза, командира, который защищал военное небо блокадного Ленинграда Евгения Ерлыкина было намерено вычеркнуто из истории. Пришло время восстановить доброе имя героя. В год 75-летия Великой Победы, которую в числе других приблизил и этот человек, пришло время восстановить доброе имя героя.

Мемориальная доска на фасаде основного корпуса Тверского колледжа имени Коняева - единственное свидетельство памяти о герое. Имя защитника военного неба блокадного Ленинграда Евгений Ерлыкина 75 лет было в забвении. Пришло время восстановить историческую справедливость.

В музее фотография Ерлыкина среди других героев - преподавателей и студентов Тверского колледжа имени Коняева. В начале 20 века это был механико-технический техникум. Профессиональную школу при нем окончил Евгений с «золотой» медалью. Работал в паровозном депо на станции Тверь. Однако после службы в Красной Армии стал летчиком. Ушел добровольцем в 36-ом на гражданскую войну в Испании.



Первые ранения и награды Ерлыкин получил в Испании. В 38-ом советская военная разведка направила его в спецкомандировку во Францию да ни куда-нибудь, а в знаменитый парижский университет Сорбонну.

«После возвращения на Родину он готовил летчиков на Халхин-Гол и сам там воевал. Потом в финскую войну командовал бригадой, в которой 15 человек получили звание Героя Советского Союза», - рассказал Вячеслав Воробьев, краевед, ученый, писатель.

«Золотую звезду» Героя в 40-ом году получил и сам комбриг. Боевые вылеты совершал и когда возглавил седьмой истребительный авиакорпус ПВО, который защищал небо Ленинграда. По доносу своего заместителя генерал-майор авиации был отстранен от командования. В декабре 1945 года его назначили командиром 314-й истребительно-бомбардировочной авиадивизии, а через два месяца без всяких объяснений уволили в запас. В 48-ом вернулся в Ленинград. Боевой генерал стал учителем труда и военного дела в 204-ой средней школе. Евгений Ефимович умер в 69-ом, не дожив до 60 лет. Восстановить честное имя героя еще предстоит.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.