Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 1.2 м/сек.
Влажность: 55%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 18 Января 2019, 03:28
1569

Тверитяне узнали, как попасть в Арктику

В ноябре 2018 года стартовал всероссийский  фестиваль  "Добро пожаловать в Арктику", который призван привлечь внимание к социальным и экономическим, культурным и туристическим проектам, реализуемым в Заполярье.

В столице Верхневолжья 27 января пройдет фестиваль "Добро пожаловать в Арктику".  О том, какие сюрпризы ждут гостей праздника, тверским журналистам рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции.

Вот так играть на варгане, подражать звукам животных, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и многому другому, тому, что умеют народы коренного севера сможет научиться каждый тверичанин.

 «Цель самого проектного офиса развития Арктики это приблизить Арктику к жителю средней полосы, дать понять, потому что на самом деле мы даже не знаем свою страну до конца»,- рассказала Марина Горецкая, координатор экспертного центра "Проектный офис развития Арктики".

 Верхневолжье подарило миру многих известных путешественников - и современных таких как Фёдор Конюхов, и прославившего на века родную землю Афанасия Никитина. Но не все знают, что вторая арктическая экспедиция Витуса Беринга формировалась именно в Твери.

 «Целый отряд из тысячи человек, которые формировали вот эту экспедицию, наполняли продуктами, какими то другими ресурсами, то есть снабжали всю эту экспедицию», - поделилась Ирина Шереметкер, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС Тверской области.

Региональные туроператоры готовы разработать маршрут, рассказывающий об истории Тверского края, связанной с покорением северных просторов. Было даже озвучено предложение открыть памятник на волжском берегу в месте отправной точки экспедиции Беринга. А современное Верхневолжье готово открыть для себя Арктику с новой стороны .

 «С учётом всего внимания, которое сейчас на государственном уровне уделяется развитию севера, Дальнего Востока, мы как говорится в тренде. Мы познакомим наших горожан, наших производителей с товарами, которые представлены на Севере и надеемся, что найдем точки соприкосновения в части востребованности и наших товаропроизводителей у северян», - отметил Андрей Гаврилин, заместитель главы администрации города Твери.

 Со своими композициями и с песнями народов Севера помимо родной Твери еще в Ярославле, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде на фестивальной площадке "Добро пожаловать в Арктику" выступит группа "Янжима". Вокалистка коллектива Наталья Нижегородова в Тверь приехала из Забайкалья.

  Организаторы обещают сделать всё, чтобы гостям этот праздник запомнился на долго. 27 января Тверь станет частью большого федерального проекта, а   Городской сад областной столицы - настоящей Арктикой.

Ирина Швагер, Виталий Киряков

 



Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости дня