Обратная связь
(4822) 32-36-91
+4 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 22 Октября 2019, 18:11
341

Тверитянам рассказали о международном дне заикания

Тверитянам рассказали о международном дне заикания
Когда для одних общение - главная радость в жизни, для заикающихся людей оно становится настоящим испытанием, которое приносит волнение и тревогу. Сегодня международный день заикающихся людей. Что это такое? И почему недуг не пройдет сам по себе в репортаже Татьяны Корсуновой.

Уинстона Черчилл, Мэрилин Монро, Исаака Ньютона, Брюса Уиллиса объединяет ...заикание. Однако такой дефект речи не помешал им стать известными. Чтобы обратить внимание на проблемы заикающихся людей, в Швеции в 1995 году была создана международная ассоциация. В 1998 году она учредила День заикающихся людей. Это 22 октября.

Заикание лечится, как любое другое заболевание, говорят специалисты регионального Центра детской неврологии и медицинской реабилитации. Выздоравливают до 80% их пациентов. Чаще всего запинки в речи появляются у трех-пятилетних малышей.

«Если возникает старше 7-8 лет, то уходит чаще всего в хронизацию и сложно копируется. Поэтому лечить этих детей нужно сразу, как только появилась запиночка, заикание», - отметила Галина Зуева, заведующая Центром детской неврологии и медицинской реабилитации



На уровне физиологии причина логоневроза - в сбое работы речевых центров. Одними лекарствами к норме ее не вернуть.

Пластинку логопеды используют, как замену массажа специальными зондами. Это помогает снять судороги речевого аппарата. Эффект заметен через полгода.

Чтобы избавиться от дыхательных судорог, нужно правильно дышать. «Вдох носом, а выдох ртом» специалисты Центра рекомендуют всем детям, даже без запинок в речи. Будут бодрее и умнее.

У большинства заикающихся детей - повышенный уровень тревожности, неуверенность в себе. Снижает уровень самооценки и негативное отношение окружающих. Это приводит к стрессу. Важна правильная позиция родителей.

«Важно воспринимать своего ребенка таким, какой он есть. Не сравнивать с другими детьми, поддерживать, подбадривать и настраивать его на лечение», - рассказала Светлана Воронова, медицинский психолог.

В центре неврологии и медицинской реабилитации проходят лечение 4,5 тысячи детей, которые страдают заиканием. Еще приблизительно 1,5 -2 тысячи тех, кто пока справляется самостоятельно. Однако, чтобы устранить такой дефект речи, необходим комплексный подход. В него должны быть вовлечены родители, педагоги, неврологи, психологи и логопеды.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости дня