Тверитянам рассказали, как принести домой живую ёлку и избежать штрафа

 Тверитянам рассказали, как принести домой живую ёлку и избежать штрафа
Новый год совсем близко, так что пора озаботиться поиском ёлки. Можно ее купить на елочном базаре, а можно и выбрать самостоятельно по заявке в лесничестве. Все «за» и «против» в сюжете нашего корреспондента.

По-весеннему зеленые и такие нежные. Трехлетние саженцы ели обыкновенной в лесопожарном центре «Тверьлес» выращивают исключительно из семян собственного сбора. 13 с половиной гектаров - площадь только этого питомника в Калининском районе. В Тверской области таких 4. В Торопецком, Максатихинском и Оленинском районах. Хвойных саженцев везде много.

«Сейчас на этой территории тысячи маленьких елей. Через пару лет именно эти зеленые красавицы будут высажены в лесах Тверской области. Вот эта одна из многих площадей, где за саженцами тщательно ухаживают».



Все для лесовосстановления, в том числе и соседних регионов. Но и это только часть большой работы. Без тверских елей не обходится и главный новогодний праздник. В прошлом году зеленая красавица из областного питомника украшала Красную Площадь. Возможно, и этот год не исключение.

Работают исключительно только по заявкам. Продавать ели напрямую, как и заготавливать самостоятельно, не позволяет законодательство. Только через аукционы и конкурсы, заявки на которые начинают поступать уже в конце ноября, чтобы уже в декабре ели оказались на елочных базарах.

«Мы сами не занимаемся, в силу того, что мы бюджетная организация. Но мы дадим людям координаты, куда они могут обратиться. Координаты арендаторов, которые осуществляют продажу новогодних елей», - рассказал Игорь Фёдоров, руководитель ГКУ «Тверское лесничество».

В таком случае, оформив заявку в лесничестве, можно приехать на тот участок, где ведется вырубка или строительные работы. Как правило, зеленые красавицы, срубленные вдоль линий электроперадач, возле нефте-и газопроводов, вдоль дорог, не выбрасывают, а тоже реализуют. И на месте их можно приобрести в разы дешевле. А вот браконьерство наказывается строго, в плоть до уголовной ответственности.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.