Тверитянам рассказали, как оплачивать проезд в новых автобусах

11382
Тверитянам рассказали, как оплачивать проезд в новых автобусах
Сегодня третьи сутки работы новой модели пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе. Если транспортный коллапс, который случился в первый день, еще удалось ликвидировать - на линии временно вышли коммерческие перевозчики, то к системе оплаты проезда у пассажиров еще много вопросов. Не полностью работают мобильные приложения, кассовые аппараты, валидаторы. Некоторые тверичане поневоле становятся безбилетниками.

Это новый автобус на одном из направлений в Калининском районе. Разобраться, как оплачивать проезд, помогает сотрудник автовокзала. А на маршрутах в самой Твери пассажиры до сих пор платят, как привыкли. Февраль - переходный период отладки транспортной системы Верхневолжья.

«Я пока по-старому еще плачу, еще по-новому не разобралась».
«Я из другого района, еще не разобралась, по-прежнему плачу по карточке. - По какой? - По льготной».
«У нас карточка, единый билет. - ЕСПБ? – Да».
«Через водителя наличными, без карточки».

Теперь для пассажиров введена новая транспортная карта «Волга». Приобрести ее можно в газетных киосках. Она позволит сэкономить при оплате проезда в черте города. При покупке 60 поездок, стоимость одной составит 21 рубль. А наличными - 29.



По сути транспортная карта нужна только тем, кто планирует приобрести абонемент. Разовые поездки можно оплатить вот такой бесконтактной банковской картой. Но важно приложить ее к валидатору не только при входе, но и при выходе.

Это связано с тем, что стоимость проезда в Твери фиксированная, а по территории Калининского района зависит от километража. Пока систему отлаживают, на некоторых маршрутах с валидаторами бывают сбои. Не всегда справляются и кассовые аппараты. К примеру, этому автобусу осталось сделать всего 2 рейса, но пришлось звонить специалистам.

В региональном минтрансе утверждают: до 1 марта транспорт Верхневолжья заработает полностью, на линии выйдут все новые автобусы, их будет достаточно для перевозки пассажиров. К весне отладят и систему оплаты, в том числе с использованием QR-кода. Он опубликован уже в каждом автобусе, но пока смартфонами не читается. Немного похлопотать придется льготникам. Сейчас они используют имеющиеся карты, но уже могут и новые. В регионе выпущена первая партия социальных карт жителя Тверской области с изображением Староволжского моста. Оформляют такую в Сбербанке. Если пассажир, имеющий право на льготный проезд, хочет использовать бесконтактную карту «МИР Социальная», новую получать необходимости нет. Важно зарегистрировать её. Это можно сделать в центре социального обслуживания на улице Склизкова или в одном из 4 МФЦ: №1, 2, 3, 6.

Тверичане отмечают сбои и в мобильном приложении «Волга». Нет полного расписания автобусов, не показывается их расположение. Это тоже временно, говорят в минтрансе.

Приложение «Волга» работает в тестовом режиме. В настоящее время ведется отладка сервиса, в том числе, с учетом замечаний пользователей. После завершения работы с расписанием, сервис будет интегрирован в популярные навигационные программы.

Пока система оплаты новых синих автобусов не будет отлажена полностью, в случаях технической невозможности принять деньги, штрафовать безбилетника так же не получится.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.