Тверитянам рассказали, как не стать жертвой мошенников в «черную пятницу»

Тверитянам рассказали, как не стать жертвой мошенников в «черную пятницу»
Сегодня в мире «Чёрная пятница» - день скидок и распродаж. Обилие покупателей - поле для работы мошенников.

Толкаются и выхватывают коробки у конкурентов. Борьба почти что на смерть - за аукционные товары. «Чёрная пятница», в магазинах толпы. Покупатели жаждут скидок.

В этом году всё иначе. Желающих посещать торговые центры в пандемию меньше. Вот и Елена не тратит время в магазинных очередях. Уверена, платье, сумочку или косметику можно купить и онлайн.



Невиданная щедрость. Онлайн-магазины рисуют огромные скидки. Даже бытовую технику предлагают по цене канцтоваров.

«Практичный и относительно недорогой - в магазине такой чайник стоит около 900 рублей. Хотя вот, очень похожий на сайте и всего 195. Пройти мимо такой выгоды просто невозможно, так и тянет купить. Оплатить, конечно, нужно сразу, только вот не факт, что товар доедет до покупателя».

А вот деньги уйдут, и скорее всего, безвозвратно. Мошенники сейчас тоже не рискуют здоровьем, осваивают Интернет. До мелочей копируют сайты крупных сетевых магазинов.

«Нужно внимательно смотреть в адресной строке адрес магазина, куда вы заходите. Они могут отличаться на одну букву, на одну цифру, на точку, запятую», - отметил Роман Шереметьев, начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области.

Эксперты дают другой совет - присмотреться к ценам заранее. Лучше - за несколько месяцев до так называемой распродажи.

«Будет указано две цены - старая и новая. А вы помните, какая была старая цена? Может быть, они прибавили два раза», - сказал Давид Мамагулашвили, кандидат экономических наук, директор Института экономики и управления ТвГУ.

Кроме чёрной пятницы, в этот день в мире отмечают необычный праздник - день отказа от покупок. Предлагают воздержаться от любых трат, и напоминают: чрезмерное потребление - штука опасная.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.