Тверитянам напомнили, как правильно выбирать арбуз
Разведением арбузов Светлана Чурилова занимается уже пятый год. Но опытным бахчеводом себя пока не считает. Говорит, несмотря на то, что выращивать их не сложнее, чем кабачки, климат средней полосы часто портит планы.
«Арбузов у нас несколько сортов. Сорта нужно подбирать те, которые будут расти в вашей полосе», - рассказала Светлана Чурилова, бахчевод.
Сейчас, чтобы полакомиться арбузом, выращивать самим их необязательно, да и сезона ждать не нужно. Их привозят из жарких стран намного раньше, чем они созревают на юге России. В Тверской области арбузов уже много и в магазинах, и на рынках.
«Хороший арбуз обычно крупный, а о зрелости говорит цвет корки. Он должен быть ярким, контрастным и глянцевым. Желтое пятно - место, которое было прижато к земле во время созревания, тоже не должно быть бледным».
Без крупного и спелого арбуза не отпустят и продавцы на рынке. Расскажут какие вкуснее. И где меньше косточек.
Но каким бы красивым арбуз ни был, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на важные нюансы при выборе.
«У арбуза с повышенным содержанием нитратов в мякоти присутствуют фиолетовые оттенки, прожилки желтоватого цвета. На срезе арбуз выглядит глянцевым», - рассказала Елена Сорокина, заместитель начальника отдела санитарного надзора.
Пользу от арбуза получить можно при условии, если знать, как правильно его выбирать и хранить.