Тверитян просят доверять только официальным источникам

2402
Тверитян просят доверять только официальным источникам
«Знакомый знакомого сказал», «В интернете написали» или «Он-то уж точно знает». С этих слов или примерно с таких начинаются «фейки» - недостоверные непроверенные новости, а порой и откровенные провокации. В стране уже готовы ввести уголовную ответственность за распространение недостоверные сведения о распространении коронавируса. Ситуация тревожная, а значит «доверяй, но проверяй». Как вести себя в уж очень обширном информационном поле, в репортаже Ирины Швагер.

Доверяйте только сообщениям из официальных источников, опубликованных на официальных сайтах, - просят интернет-пользователей. Не делайте сомнительные репосты. Федеральные законодатели готовы ввести уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях, в частности о коронавирусной инфекции. Ведь в связи со сложной эпидемиологической обстановкой всё чаще в мессенджерах и социальных сетях стали появляться ложные сведения о коронавирусе, так называемые, фейки.



Виртуальный мир позволяет быстрее скоротать время в период вынужденной самоизоляции. Сейчас в социальных сетях и мессенджерах ищут информацию, а что же происходит там за пределами четырёх стен. Но именно такой ситуацией очень легко воспользоваться для вбросов недостоверных сведений и распространения фейков.

Официальная информация в дни пандемии чаще напоминает сводки с «поля битвы». И действительно, медики борются за каждого пациента. В наших глазах врачи становятся героями. Как в такой ситуации не поверить обращению доктора с практическими советами? Тем более если голосовое или видеосообщение переслал близкий тебе человек. Но одно дело, когда ты воспользуешься пустыми и неправильными советами по профилактике неизвестной тебе инфекции. Совсем другое, когда недостоверные вбросы могут привести к панике. Неделю назад в одном из районов Верхневолжья женщина, неправильно поняв услышанное, написала в соцсетях о заражении короновирусом, чем изрядно напугала односельчан.

«Если в каком-нибудь маленьком населенном пункте кто-то в интернете или в местных СМИ скажут, что вот сосед заболел коронавирусной инфекцией или о том, что у нас в общественном транспорте неблагополучная обстановка что это может повлечь. Необоснованную панику, прекращение нормальной жизнедеятельности населенного пункта», - рассказал Дмитрий Столяров, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области.

Не всегда сообщения с пометкой «срочно», со ссылкой на источник из близкого окружения, на пример, «мужу на работе сказали» и с оговорками «просили никому не говорить», «всем рассказать» правдивы. Подумайте об этом пересылая их.

«За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности предусмотрена административная ответственность. Управления МВД России по Тверской области призывает граждан проявлять бдительность», - отметила Мария Шабанова, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Тверской области.

В одном из последних фейков тверских пабликов писали про сложную ситуацию в областной клинической больнице и проблемы с медицинской статистикой. Еще один фейк со ссылкой на некую школу милиции рассказывал про участившиеся грабежи. С авторами этих вбросов разбираются компетентные органы.

Максимальное наказание сейчас за такие вбросы до 100 тысяч рублей. Однако Государственная Дума уже приняла поправки по ужесточению ответственности за разжигание паники и тиражирование фейков о коронавирусе от 700 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы в зависимости от последствий. Самый главный совет - доверять только официальным источникам информации.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.