Тверь вошла в тройку лидеров рейтинга «Гринпис» по развитию раздельного сбора мусора

Тверь вошла в тройку лидеров рейтинга «Гринпис» по развитию раздельного сбора мусора
Жители Твери стали чаще сортировать бытовые отходы. Об этом говорит рейтинг «Гринпис», в котором областной центр по итогам 2020 года занял третье место.

Эти прозрачные, казалось бы осколки стекла, мелко нарезанный пластик или «пластмассовые хлопья». С Тверского завода вторичных полимеров их отправляют на переработку. Вторсырье - это новые изделия из пластмассы.



Из использованной пластмассы на предприятии получают в среднем за месяц 1700 тонн продукции готовой к «второй жизни». Это результат целой цепочки технологического процесса. Пластик сортируют по цветам, моют, отделяют от крышек и бумаги, дробят на фракции. Все сырье привозят на предприятие с мусоросортировочного полигона в Калининском районе.

Пластиковых отходов сюда отправляют больше всего.

Сейчас на сортировочной линии полигона из большого объёма мусора собирают до 18 полезных для переработки материалов. Это не только пластик. Идет на вторпереработку в разные предприятия. Бумага, гофрокартон забирает с полигона фабрика в Кувшиново, металл отвозят в Череповец, стекло в Подмосковье, Санкт- Петербург и Новгородская область получают выкинутые книги и прессованный картон.

«Производительность комплекса составляет 20 тонн в час. Если мусор смешанный, то где-то мы отбираем 15% с этого объема, если мусор разделен уже нашими жителями, то с этих машин мы берем 70-80% от всего объема», - отметил Павел Коршунов, начальник полигона.

Поэтому сколько тонн мусора пойдет на вторпереработку, зависит от тех, кто его выкидывает. Какие отходы и куда, эту работу среди населения продолжает вести региональный оператор.

«Сейчас на контейнерных площадках можно увидеть контейнеры двух типов. Это зеленые и синие. Синие предназначены для раздельного сбора. Там складывается пластик, металл, бумага и стекло. А зеленые предназначены для всего остального мусора, который не подлежит дальнейшей переработке», - рассказал Константин Новиков, заместитель генерального директора по производству ООО «ТСАХ».

Содержимое синих контейнеров с вторсырьём вывозится отдельным мусоровозом и не смешивается с общими отходами на сортировке. Это значит, что переработано будет больше, а вот загрязнение природы уменьшается от этого в разы.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.