Тверь стала межрегиональной платформой для обсуждения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса
В научно-промысловом совете приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских и общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий.
В ходе научно-промыслового совета участники заседания обсудили вопросы, касающиеся организации рыболовства, искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, аквакультуры (товарного рыбоводства), рыбохозяйственной мелиорации, а также текущего состояния запасов водных биологических ресурсов.
От имени Губернатора Тверской области Игоря Рудени зачитано приветственное слово участникам научно-промыслового совета, в котором глава региона отметил, что в повестку заседания включены вопросы, имеющие большое значение для нашего региона – это сохранение уникальной экосистемы Волжского бассейна, рациональное использование и воспроизводство водных биоресурсов. «Убежден, что в рамках сегодняшней дискуссии участниками заседания будут выработаны важные решения и предложены новые идеи по актуальным вопросам состояния и перспектив развития водного хозяйства страны, охраны ее уникальных природных ресурсов», - отметил Игорь Руденя.
Открывая заседание, Михаил Иваник отметил, что Тверская область – крупнейший регион Центральной России. На территории развито товарное рыбоводство и любительское рыболовство.
Также он напомнил участникам заседания, что 31 мая 2018 года Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Тверской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания. В рамках подписанного Соглашения предусмотрены договоренности, касающиеся, в том числе проведения совместных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на водных объектах региона.
За последние 5 лет в водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области выпущено 21,3 млн. водных биологических ресурсов таких, как молоди стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, личинки щуки и судака в целях поддержания их популяции. С начала 2022 года выпущено 3 млн. 643 тыс. молоди, запланировано в этом году еще выпустить почти 5 млн. экземпляров водных биоресурсов.
В 2021 году в рыбохозяйственные водоемы в зоне ответственности Московско-Окского ТУ Росрыболовства выпущено более 15 млн. шт. разновозрастной молоди рыб, с начала 2022 года – почти 14 млн. экземпляров. В этом году общий объем запланированных мероприятий по искусственному воспроизводству на 2022 год составит 17,5 млн. экземпляров водных биологических ресурсов.
Участниками научно-промыслового совета отмечено, что рыбодобывающими организациями в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в прошлом году добыто 2150 тонн рыбы, с начала текущего года добыча (вылов) водных биологических ресурсов составила почти 800 тонн. Отдельно отмечено, что на территории Тверской области осуществляется промышленное рыболовство на Рыбинском водохранилище и озере Пхово. В прошлом году на водных объектах рыбохозяйственного значения региона вылов рыбы составил почти 40 тонн, с начала 2022 года – 22 тонны.
В 2021 году в зоне ответственности Управления объем выращивания аквакультуры (товарного рыбоводства) составил почти 21500 тонн рыбы, за 2020 год – почти 14000 тонн. За первое полугодие 2022 года выращено 4500 тонн, из них на территории Тверской области выращено 592 тонны.
Также участники заседания обсудили вопрос о целесообразности введения ограничения по передвижению маломерных судов на водных объектах регионов в период нереста.
В настоящее время Росрыболовством уделяется большое внимание вопросам хозяйственной деятельности предприятий, оказывающих негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.