Тверь присоединилась к празднованию Международного дня левшей

223
Тверь присоединилась к празднованию Международного дня левшей
Среди населения земного шара их не больше 10%. Но многих знает весь мир: Моцарт, Микеланджело, Чарли Чаплин. Все они были левшами. Сегодня Международный день левшей. Правда ли, что такие люди более одаренные, узнавала наш корреспондент - Алла Ратманова.

Легко ли быть левшой, когда практически все бытовые вещи сделаны для праворуких. Во многом приходиться приспосабливаться. Еще совсем недавно простые вещи, которые были бы сделаны специально для левши не найти. Например, обычные шариковые ручки или ножницы. Сейчас производители подумали и о таких людях. У ножниц и точилок лезвия расположены зеркально. А ведь почти двадцать лет назад достать такие вещи было проблемой. То, что создано для левши, правше будет неудобно.

Поэтому канцелярские принадлежности, предназначенные для левшей существенно отличаются.

«Все карандаши и ручки имеют специальные выемки для постановки пальчиков, для того, чтобы ребенку было удобно держать ручку. Чтобы был правильный наклон, и ребенок видел то, что он пишет».



До пяти летнего возраста нельзя с уверенность сказать левша или правша ребенок. Но именно он должен сделать свой выбор. Переучивание на неудобную руку может привести к психологической травме.

«Доказано, что если кто-то из родителей был леворуким, то и ребенок скорее всего будет леворуким. Если мы говорим о том, что это все-таки какая-то физиологическая особенность развития мозга, то представляете какие трудности могут быть. Это мозг так работает, не ребенок капризничает и хочет».

Отметим одну особенность, о которой говорят специалисты. Тренер по боксу - Владислав Степанов уже больше 40 лет готовит тверских спортсменов к мировым соревнованиям. Он говорит, что леворукие спортсмены имеют преимущество перед спортсменами.

«Боксер-левша в спорте в боксе - это своеобразный индивидуум, который стоит в зеркальной стойке по отношению к правше. Работая с левшами, мировая практика и практика советского союза показывает, что у них работает два полушария головного мозга. Поэтому они считаются как бы более искусными», - отмечает Владислав Степанов, старший тренер по боксу.

Гармонично развивающаяся личность не зависит от того, какой рукой пользуется человек правой или левой. Достичь признания можно только при желании самого человека.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.