Тверь посетил известный польский публицист Мачей Вишневский

Тверь посетил известный польский публицист Мачей Вишневский
Тверь посетил известный польский публицист, главный редактор интернет-портала «Страйк» Мачей Вишневский. Гость посетил мемориал «Медное» и музей Калининского фронта, принял участие в круглом столе по исторической проблематике. По итогам визита иностранец предложил создать международную комиссию для исследования всех деталей появления медновского мемориала.

Тверская земля в последнее время стала местом паломничества иностранных СМИ. Сначала в Верхневолжье приехал журналист «Радио «Свобода», которое, к слову, финансируется конгрессом США. После общения с местными правозащитниками, напитанными современной польской идеологией, англичанин сделал материал, от которого в шоке были даже за океаном. В своём однобоком субъективном репортаже корреспондент пытался обвинить Россию в фальсификации истории Второй мировой войны вокруг «катынско-медновской» тематики. Спустя месяц съёмочная группа англоязычного телеканала Аль-джазира работает в Твери по той же проблеме.



Новый гость уже из Польши. Мачей Вишневский - главный редактор популярного интернет-портала. С тверскими общественниками он побывал в мемориальном комплексе «Медное», где почтил память соотечественников, посетил музей Калининского фронта. По итогам поездки в Тверь по иронии судьбы Вишневский сделал заявление, которого никто от иностранных, тем более польских журналистов, не ожидал. Он обвинил своих коллег из США и Западной Европы во лжи.
«Это есть попытка переписать историю, что переложить равноценную вину между Советским Союзом и нацистской Германией. Это неправда, как я сказал, можно по-разному оценивать пакт Риббентроп-Молотов, и я его оцениваю тоже отрицательно, но с другой стороны надо смотреть более широко, надо смотреть на исторический и политический фон, который перед этим был», - отметил Мачей Вишневский, польский журналист, публицист.

Предпосылки к тому, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах, начались не сейчас, а гораздо раньше. Взять хотя бы историю возникновения под Тверью Медновского мемориала.

Недавно прокуратура центрального района Твери доказала незаконность установки на фасаде Тверского медуниверситета мемориальной таблички, посвященной, как считается, памяти тысяч поляков, захороненных в Медном. По официальной версии все они расстреляны в подвалах этого здания. Здесь в 40-е годы прошлого столетия располагалось областное управление НКВД. Но никаких прямых доказательств массовых расстрелов иностранных граждан не нашлось. Более того личные жетоны двух польских полицейских, Маловейского и Кулиговского, считавшихся похороненными на территории Медновского мемориала, обнаружены на Западной Украине среди жертв фашистов 1941 года. Средства на памятную плиту в Твери дала польская общественная организация «Катынские семьи». Теперь после решения Прокуратуры представители тверской общественности готовы вернуть мемориальную табличку обратно. С этим, согласен и гость из Польши. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Вишневский заверил, что передаст соотечественникам предложение тверских общественников.

Также по мнению Вишневского необходимо создать международную комиссию, для тщательного исследования всех спорных моментов, связанных с мемориальным комплексом «Медное», где в местах увековечивания памяти польских граждан покоятся останки погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. А остановить американскую пропаганду сможет народная дипломатия, уверен польский журналист.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.