«Тверь Агропром» приступил к уборочной кампании
«Пшеничным» регионом Тверскую область не назовешь, считается, что климат не позволяет производить продовольственное зерно. И напрасно. В «Тверь Агропроме» на деле доказали, что пшеница может дозревать так, что отправится не только на фураж, но и подойдет мукомолам.
«В этом году у нас даже получился по клейковине 2 класс, но мы старались, защищали от болезней и вредителей, подкормили в нужный момент и соответственно получили хорошего качества пшеницу, сдаем в Мелькомбинат и хорошую цену за это получаем», - рассказал Виктор Козлов, главный агроном.
Озимой пшеницей в хозяйстве засеяно 365 гектаров. С одного сейчас собирают примерно 35 центнеров - неплохая урожайность. Но чтобы убрать без потерь, приходится, что называется, «ловить момент». Выбирают не то что дни, а даже часы, когда влажность воздуха позволяет технике выходить поля, чтобы при молотьбе не испортить зерно. Общая посевная площадь хозяйства в этом году 1870 гектаров. Помимо озимой 250 гектаров засеяно яровой пшеницей, 300 - овсом, 275 - горчицей, 80 свеклой и 600 картофелем.
«В планах мы растем до 500 гектаров посева озимых, то есть еще больше начнём вводить земель в оборот. Сейчас в настоящий момент у нас 2 150 гектар уже введенных земель, которых уже можно получать продукцию», - отметил Сергей Табачун, исполнительный директор ООО «Тверь Агропром»
Техника в хозяйстве не простаивает ни дня. Те, кто не задействован сейчас в уборке, корчуют деревья, выросшие на плодородной почве, сепарируют камни, мультируют, пашут. Не только в сезон, но даже зимой продолжается непрерывный процесс ввода в оборот заросших сельхозугодий. Так, с 2016-ого хозяйство плюсуют в посевных площадях примерно по 300 гектаров в год и останавливать запущенный процесс здесь не планируют.