Цветок эльфов расцвел в Ботаническом саду Твери

Цветок эльфов расцвел в Ботаническом саду Твери
В Ботаническом саду время цветения рододендронов. Об одном из красивейших растений семейства вересковых сложено немало легенд.

Покрывала из нежных лепестков переливаются лиловыми оттенками. В вересковом саду цветут рододендроны или азалии. Коллекция насчитывает более 50 сортов, форм и видов с разных континентов. Вечно зеленые и листопадные деревья отличаются не только формой бутонов, но и ароматом. У последних он медово-кондитерский. Греки рододендрон называют розовым деревом, а японцы «кустом искушения». Говорят, что это цветок эльфов. По одной из легенд, магическое очарование азалии объясняют вмешательством этого маленького народа.



«Когда-то маленький лесной народ заночевал в лесу, шел дождь, начиналась буря. В чаще было страшно и эльфы стали проситься к деревьям и к кустам, чтобы они их укрыли. Все им отказали, кроме кустика рододендрона. Утром, уходя в дальнее путешествие, маленькие волшебники наградили рододендрон великолепным цветением», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Восточная традиция гласит, что рододендроны в своем саду сажают благополучные семьи, в которых отношения строятся на любви, доверии и взаимопонимании. Цветок защищает семейное счастье, производит умиротворяющее и успокаивающее действие. В Ботаническом саду за цветением этих розовых кустов можно наблюдать до середины июня.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.