< >

Цифровизацию избирательного процесса обсудили в Тверской области

Цифровизацию избирательного процесса обсудили в Тверской области
О цифровизации избирательного процесса говорили сегодня на круглом столе в облизбиркоме.

Применение новейших технологий даст возможность избирателям участвовать в голосовании, даже находясь далеко за пределами своего округа. Особенно это будет интересно представителям молодого поколения - тем, кто «на ты» с современными цифровыми гаджетами. Среди участников круглого стола - студенты юрфака Тверского государственного университета, представители областной молодежной избирательной комиссии, комитета по делам молодежи.

Цифровизация избирательного процесса - для молодежи это дополнительный аргумент за то, чтобы пойти голосовать. А судя по озвученным предложениям на круглом столе, будущие юристы готовы серьезно расширить границы избирательного законодательства. В своих новациях они допускают голосование на гаджетах и использование биометрии.



Новшествами традиционные формы голосования, конечно, не заменят. Но, например, технологию «цифровой избирательный участок» - в качестве эксперимента на последних выборах в Москве уже «обкатали». Любой избиратель, придя на такой участок, предварительно естественно зарегистрировавшись и заявив о своём желании проголосовать, может принять участие в выборах в своём округе своего региона даже находясь далеко за его пределами. К выборам 2021 года таких участков по всей стране будет организовано 5 тысяч, в том числе 60 в Тверской области.

Проголосовать вне зависимости от места регистрации можно и с помощью «мобильного избирателя». Эта технология оказалась очень востребована на прошедших выборах. В избиркоме уверены, что 22 апреля в день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, она также даст возможность всем желающим высказать своё мнение.

«Данная процедура уникальна, такой процедуры не было и не знаем, будет ли в будущем. Чтобы не упустить тот исторический момент, который нам судьбой предоставлен на сегодняшний день и сделать свой вклад в том числе в принятие данного законопроекта, который будет вынесен на голосование», - отметила Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области.

Те, кто не сможет проголосовать на своём избирательном участке в соответствии с местом регистрации, через портал госуслуг, МФЦ или один из избиркомов максимум за 25 - минимум за 5 дней до голосования сможет заявить о своём желании прийти на любой другой. Более 10 тысяч сотрудников избирком всех уровней обеспечат общероссийское голосование. Его процедура сейчас окончательно уточняется, но главные выборные принципы останутся основополагающими - в их числе, достоверность, легитимность, тайна голосования, добросовестность волеизъявления.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.