Троицкие гуляния в Тверской области собрали более 1,5 тысячи участников

4600
Троицкие гуляния в Тверской области собрали более 1,5 тысячи участников
С исконно русским размахом в Торжокском районе состоялись традиционные «Троицкие гуляния». В одно из живописных мест на берегу Тверцы приехали более полторы тысячи участников и те, кто неравнодушен к народному фольклору. 

«Золоты ворота - заходите господа»- загадками и потешками, с песнями и плясками именно так гостей фольклорного праздника «Троицкие гуляния» встречали у Главных ворот усадьбы Василево.

Троицкие гуляния на Руси считались началом лета, культом природы и обновления. По традиции девушки собирались в хороводы в березовых рощах и загадывали желание. Этот ритуал один из самых зрелищных моментов и праздника в Василево.

Более 20 площадок развернулись под открытым небом. Здесь и ярмарка мастеров, и народные промыслы, и кухня в карельской избе, и шуточные забавы. Масштаб праздника год от года расширяется сегодня сюда стремятся приехать многие фольклорные коллективы.



«Мы действительно на данный момент вышли на межрегиональный уровень. Ежегодно у нас в гостях различные творческие коллективы из разных регионов РФ», - отметила Ирина Репина, председатель комитета по делам культуры Тверской области.

В рамках Троицких гуляний уже несколько лет подряд проходит межрегиональный конкурс «Троицкие обереги».

Среди приглашенных гостей - ансамбль «Россияночка», в прошлом году удостоенный Гран - при конкурса.

В костюмах, точь-в - точь такие носили в Белгородской губернии, в этом году для ценителей фольклора подготовили «венок» из песен этого края.

«Мы с чистым сердцем, с хорошим настроением приехали именно к вам», - поделился Владимир Рыжов, руководитель московского городского фольклорного ансамбля «Россияночка».

Тверской Дом Народного творчества уже в 24 -ый раз собирает на большой творческой площадке усадьбы Василево лучшие творческие коллективы. В этом году в Торжокский район приехали участники из Талдома, Тулы, Пскова Ярославля, Москвы.

«Безусловно, любой конкурс дает повод для размышления в том числе и Тверскому областному Дому народного творчества, потому что мы выстраиваем потом свою методическую работу исходя из результатов», - рассказала Елена Марина, директор Тверского областного Дома народного творчества.

А они по отзывам многих гостей и участников этого фольклорного события очень высокие.

Елена Ларионова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.