Торжок может стать национальным центром льноводства

484
Торжок может стать национальным центром льноводства
Сегодня Торжокский район встречает гостей. Здесь при поддержке Министерства сельского хозяйства проходит День льняного поля.

Верхневолжью есть, что показать аграриям из разных регионов России. Это инновационная уборочная техника, селекционные разработки и совершенно новые технологии по выращиванию северного шелка.

Место для проведения праздника выбрано осознанно. У деревни Пирогово находятся экспериментальные площадки Льняного Союза и Лёнпрома. Здесь занимаются реализацией пилотного проекта по выращиванию льна-долгунца. В прошлом году этой культурой засеяли 200 гектаров, в этом - в разы больше.

Посмотреть, как идут дела в Торжокском районе, накануне Дня льняного поля здесь побывал председатель Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли Виктор Иванов.



«Мы планируем опыт, который есть в Торжокском районе, масштабировать и осуществить трансфер на другие регионы Российской Федерации. Которые подходят к культивации льна-долгунца. Это все Нечерноземье – Псковская, Костромская, Вологодская, Ярославская области. Долго перечислять – 30 субъектов Федерации», - отметил Виктор Иванов, председатель Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли.

Лен здесь выращивают по особой технологии – только на волокно. Убирают в зеленой спелости. Товар получается высококачественный, пользуется спросом. Первую партию уже отправили на экспорт в Индию. В этом году посеяли сорт «Дипломат», разработанный учеными торжокского института льна. Пробуют и сами заниматься селекцией. Возрождение льняной индустрии – задача, которую поставил Президент. У Торжка огромный опыт и традиции, у него все шансы стать национальным центром льноводства.

«Могу добавить, что раньше в Торжокском районе сеяли десять тысяч 400 га», - отметила Елена Хохлова, глава Торжокского района.

В планах района – расширить посевные площади льна-долгунца.

Спрос на лен растет. Это незаменимое сырье для легкой, медицинской, космической, оборонной промышленности. Благодаря федеральной и региональной поддержке сельхозпредприятия смогут закупить элитные семена, расширить и модернизировать свой технический парк. В этом году объем производства льносырья в Тверской области, если не подведет погода, составит более 6 тысяч тонн.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.