Торопецкий район отмечает 79-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков

Торопецкий район отмечает 79-летие со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков
21 января Торопецкий район отмечает 79 лет со дня освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Поздравление жителям муниципального образования направил Губернатор Игорь Руденя.

«Ваш край принял на себя мощнейший вражеский удар и выстоял, дав агрессору достойный отпор. Свобода была добыта в кровопролитных боях. Наравне с бойцами и офицерами сражались местные жители, объединившиеся в партизанские отряды. Мы никогда не забудем подвиг героических защитников и освободителей Торопецкого района. Земной поклон тем, кто на своих плечах вынес все тяготы войны», – говорится в поздравлении от Игоря Рудени.

В период Великой Отечественной войны Торопец в течение пяти месяцев находился в оккупации – с августа 1941 года по январь 1942-го. Все это время торопецкий край был центром интернационального партизанского движения – в районе деревень Торопецкого района Пожни и Шейно расположились штабы калининских, белорусских и латышских партизан.

Фашисты превратили Торопец в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Освобождение города становилось важным решением задач в масштабах всей системы обеспечения советских войск.

В 1942 году был нанесен удар по системе снабжения фашистских войск, скованы возможности железнодорожного перемещения захватчиков. Эта победа стала возможна благодаря мужеству и силе духа фронтовиков, партизан и местных жителей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.