Студенты Тверской сельскохозяйственной академии приступили к уборке льна

Студенты Тверской сельскохозяйственной академии приступили к уборке льна
На полях тверской государственной сельхозакадемии практические занятия. В первый солнечный день студенты вместе с преподавателями дружно готовятся к переработке лен.

Два захвата и обе стороны конуса, пушистые как веер, готовы. Стебли льна грубые, поэтому все студенты работают в перчатках. Там, где треста проросла травой, ее собирают дочиста граблями. Но лучше и даже быстрее получается только руками. А вот, чтобы конструкция не упала, нужно применить и математические знания

Важно не забыть немного скрутить или пришлепнуть макушку конуса. Так ему не страшен и ветер. Весь лен на этом поле уже вытереблен, и судя по темному синеватому оттенку, признались агрономы, принял товарный вид. Теперь нужно надеяться только на хорошую погоду.

«На поле эти льняные конусы должны простоять максимум неделю. Все для того, чтобы солнце и ветер просушили лен со всех сторон. Только после этого он пойдет на переработку».



На опытных полях трудятся студенты первокурсники. Собрать лен вручную, а не техникой в учебном заведении решили неспроста. Так не повреждается волокно внутри стебля. А для студентов - это первый позитивный опыт.

«Первый раз этим занимаюсь. Получается, вроде, неплохо», - поделилась Анна Петросян, студентка 1 курса экономического факультета ТГСХА.

Элитными семенами льна запаслись на следующий год. Часть пойдет на продажу. Саму тресту отправят или в Бежецк, или в Вышний Волочек. Там находятся заводы по переработке. А вот за каждый посеянный гектар учебное заведение получает субсидию 12 тысяч рублей. Это областные и федеральные средства.

В этом году в тверской государственной сельхозакадемии лен убирают с 20 гектаров. На следующий год посевные площади расширят. И вот таких аккуратных льняных домиков на полях станет в разы больше.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.