Студенты тверских вузов перешли на дистанционное обучение

3350
Студенты тверских вузов перешли на дистанционное обучение
На временные каникулы ушли студенты тверских вузов. Усилить меры безопасности против пандемии коронавируса решили несколько высших учебных заведений. В них перешли на дистанционное обучение.

Пройдут тест, законспектируют или снимут видео по лабораторной. Онлайн изучают даже насекомых под микроскопом. Потоковые лекции и семинары в вузе теперь только дистанционно, через экран компьютера.

«Студенты могут выполнить какое-то задание дома. Вот он прикладывает фотографию, например. И преподаватель может оценить выполненную работу по приложенной фотографии. Это очень важно, прямой контакт. Но как временная мера — это вполне может быть так реализовано», - рассказала Наталья Николаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии ТвГУ.

Пришли с утра на занятия и разошлись по домам. Сегодня в регионе усилили меры против пандемии коронавируса. Студентов перевели на домашнее обучение.



Коридоры, лестницы и аудитории сегодня пустуют. Даже одно из любимых студенческих мест - столовая. Обычно здесь не протолкнуться, сегодня все столики свободы.

Сдать домашнюю, зачёт или экзамен только онлайн. Студенты будут получать задания через электронный личный кабинет. Теория, практика и контрольные материалы по каждой теме. Они временно заменят занятия в аудиториях.
«Идеально не получается заменить лабораторные занятия в рамках естественнонаучных дисциплин, которые требуют доступа к научному оборудованию. Но мы работаем над этим, ищем формы виртуальных лабораторий», - отметил Павел Кратович, проректор по информационным технологиям ТвГУ.

Пока студенты по домам, преподаватели при деле. Работать в электронной системе будут из дома или университета - по желанию. Конференции и внеучебные занятия останутся. Также в онлайн-режиме.

«За образовательный процесс отвечает университет. Занятия не пропадут, они будут проведены в полном объёме. Мы надеемся, что студвёсны пройдут у нас в таком формате - жюри и выступающие. Зрители будут смотреть дистанционно. Это теперь тоже возможно и реально. И голосование тоже будет дистанционное», - рассказала Людмила Скаковская, и.о. ректора ТвГУ.

Лекции и практика в очной форме пока будут проходить в Тверском медицинском университете. А вот сельхозакадемия и ТГТУ временно ушли в Интернет.

«Будет выпущен соответствующий внутренний приказ по поводу перехода по всем образовательным программам на дистанционные формы обучения», - отметил Владимир Иванов, начальник управления информационных ресурсов и технологий ТГТУ.

В регионе усилены меры безопасности. 16 марта губернатор объявил о создании рабочей группы. Она скоординирует работу по профилактике и недопущению распространения вируса.

«Рекомендуем муниципальным образованиям ввести такой же вариант обучения, но с поправкой по желанию самих родителей детей, которые находятся на обучении в дошкольных и школьных учреждениях. Те учреждения, в которых начинаются каникулы мы проведем меры дополнительной дезинфекции», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Эту неделю студенты будут учиться дома. На сколько затянутся каникулы пока неизвестно.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.