Студенты из Южной Кореи учат русский язык в Твери

4334
Студенты из Южной Кореи учат русский язык в Твери
Клубы интернациональной дружбы, которые были почти во всех советских школах, прекратили свое существование с развалом Союза. Однако в 21 веке эстафету переняли российские вузы. Так, альтернатива такого клуба в Тверском государственном университете - страноведческий клуб. Сегодня на очередном его заседании - гости, студенты из Южной Кореи.

Такого развлечения, как каток, в Южной Корее нет. Однако студенты из этой азиатской страны еще успеют ощутить всю прелесть катания на коньках в Твери. Десять юношей и девушек из Аньянгского университета будут изучать русский язык в Тверском государственном университете. Стажировка продлится 3,5 месяца. Первое знакомство прошло в страноведческом клубе.

«Русские студенты - добрые и красивые», - поделилась Женя Ли, студентка ТвГУ из Южной Кореи.



Пока Россия у корейских студентов ассоциируется только с холодом, матрешкой, балалайкой и блинами. Свои стереотипы о Южной Корее есть и у их русских ровесников.

«Самсунг, автомобили и прекрасный певец Псай».

В госуниверситете по всем направлениями учится около одной тысячи студентов-иностранцев из 50 стран мира, получают степень бакалавров и магистров, заканчивают аспирантуру. Узнать друг о друге больше, могут не только на заседаниях клуба.

Различные виды интернациональных структур студенческого самоуправления появились в российских вузах 8 лет назад. Однако это не новшество, а возрождение КИДов.

Клубы интернациональной дружбы в СССР появились в 60-ые годы прошлого века в школах и дворцах пионеров после Всемирного фестиваля Дружбы народов. Он прошел в Москве в 1957 году. Пионеры заочно дружили. Ребята переписывались со сверстниками из стран социалистического лагеря. Заочно дружили друг с другом, обменивались значками и открытками. В 90-ые интерклубы вместе с пионерской организации ушли в небытие.

Ни электронной почты, ни соцсетей тогда не было. Поэтому писали друг другу письма. Они у руководителя Тверского госуниверситета Людмилы Скаковской не сохранились. А вот воспоминания о подруге по переписке из Чехословакии остались самые теплые.

«Интересовало очень многое близкое к тем вопросам, по которым мы жили, думали и общались. Интересно было обсудить образование. Сколько, например, человек в классе. Сколько учатся, в какую смену, сколько дисциплин», - рассказала Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета.


Тогда учительница немецкого языка в русскоязычной школе Серафима Александровна Антонова в начале 80-ых создала клуб интернациональной дружбы в ГДР, а потом и в седьмой школе Твери. До сих пор в семейном архиве хранятся письма и фотографии.

Школьные, а теперь и студенческие интерклубы помогали и помогают убрать границы между сверстниками разных национальностей, а еще узнать друг о друге много нового. Для корейцев - это каток.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.