Салат «Оливье» в этом году обойдется жителям Тверской области дороже
«2021 год пройдет под знаком быка. Как известно, он питается травой и растительностью, поэтому уместными на праздничном новогоднем столе станут разнообразные овощные блюда и салаты. Не станет исключением в этом списке и любимый многими «оливье».
По подсчётам аналитиков Тверьстата стоимость традиционного тазика «оливье», а точнее двух килограммов салата обойдется жителям Верхневолжья в среднем в 357 рублей. Прошлогодний показатель на это время был 334 рубля. На рост стоимости традиционного новогоднего блюда повлияла ежегодная инфляция и декабрьский скачок цен, на который в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря обратил внимание Президент Владимир Путин.
Сейчас в Верхневолжье цены на подсолнечное масла, сахар и макароны вернулись на позиции конца ноября. Но из них салата не сделаешь. А вот яйца, без которых в Оливье не обойтись, потянули за собой удорожание его стоимости во всем тверском регионе.
«Хочу отметить, что непонятно, исходя из каких критериев и побуждений растут цены на куриные яйца. Ноябрь у нас 8,2 %, а по итогам трех недель декабря они еще выросли почти на 17 %», - отметил Виктор Кулаков, руководитель Тверьстата.
«Индекс оливье» - неофициальный показатель. Он позволяет сравнить цены на продукты раньше и сейчас, то есть, определить уровень инфляции в регионе. Благодаря ему хозяйки могут планировать меню традиционного праздничного стола.
- Не будет холодца. Я поняла, что в детстве это было вкусно, а сейчас мне это не нравится.
- А Оливье?
- Оливье будет.
- Мне не нравится Оливье. Не люблю.
- Я даже не знаю, что нужно в год Быка готовить. Будет, как обычно всё.
- А что?
- Оливье, селёдка под шубой, крабовый.
По мнению специалистов, даже в условиях инфляции можно экономить. Например, готовить не тазик салата, а сколько можно съесть за один раз. Это и для здоровья полезно, и убережет от отравления.
«Салат любит, чтобы было всё свеженарезанное и свежезаправленное. Салат после заправки нужно съесть в течение двух часов, чтобы он не заветрился. До подачи на стал салат лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы он не пропах холодильником», - рассказал Андрей Клиновой, шеф-повар ресторана быстрого питания.
Главное, советуют специалисты, соблюдать баланс всех ингредиентов, которые входят в салат, смешивать их в равной пропорции один к одному. И не переборщить с заправкой. Майонез, в котором есть уксус, может пагубно сказаться на здоровье желудка.