«Старицкий вестник» и Иван Крылов: в Тверской области прошли краеведческие чтения

«Старицкий вестник» и Иван Крылов: в Тверской области прошли краеведческие чтения
В Старице прошли пятые традиционные Крыловские краеведческие чтения. Свои доклады публике представили кандидаты наук, доктора искусствоведения и студенты. Основные темы - 115-летие создания первой старицкой газеты и уникальное историческое наследие Тверской губернии. Подробнее в материале Елены Хоменко.



Ровно 115-лет назад началась история газеты «Старицкий вестник». С инициативой издавать ее в 1906 году Иван Крылов обратился к губернатору. И уже спустя 2 месяца в свет вышел первый номер «Тверского Поволжья» тиражом 600 экземпляров. В своем докладе «желая издавать ...имею честь просить» история становления печатной периодики в Старице и значимость крестьянина Крылова не только для Тверской губернии, но и для России.

«Приобрел метеорологическую лабораторию, типографию, книжный магазин, стал издавать две газеты в Старице. Человек, который внес необыкновенную жизнь в нашу культуру. И, к сожалению, на протяжении восьми десятков лет он был вычеркнут из нашей истории. Потому что человек был монархических взглядов и не вписывался в новую идеологию», - рассказывает краевед Александр Шитков.

Иван Крылов издал 8 книг. Одна из них «Старица и ее достопримечательности». В ней он подробно описал наряд старицкой купчихи. Его изучением долгие годы занималась Маргарита Грачева. По портретам и оригинальным старинным снимкам. Одним из отличительных элементов образа был головной убор. У старицких женщин он особенный.

«У нас был уникальный головной убор. Это был кокошник и у него было специальное название каблучок с ряской, который состоял из четырех частей и вот традиционно наши купчихи носили вот такие красивые головные уборы!» - сказала Маргарита Грачева, заведующая Старицким краеведческим музеем.

Личность Ивана Крылова неразрывно связана и с церковью. В свое время он состоял в обществе при Старицком Свято-Успенском монастыре. Отсюда в программе конференции доклады о святынях Верхневолжья. Одна из таких находится в Сонковском районе в селе Кой. Это церковь «Троицы Живоначальной». Каменная, двухэтажная с тремя престолами.

«В Сонковском районе есть уникальный храм, наверное, можно сказать, что это чуть ли не самый огромный храм сельский на Тверской земле. Я представлю первый раз реконструкции, когда данный храм выглядел при 18 веке, в 19 веке», - Константин Синявин, художник-реставратор.

Все работы- бесценный вклад в сохранение культурного и исторического наследия Верхневолжья. В каждой есть уникальные факты и документы, что делает их единственными в своем роде.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.