Стало известно, переведут ли студентов тверских вузов на дистанционку

Стало известно, переведут ли студентов тверских вузов на дистанционку
С сегодняшнего дня Вузы опять переходят на дистанционное обучение. Речь пока, правда, о студентах из Москвы и Петербурга. Приказ накануне издало Министерство образования и науки. В Твери пока удаленку не вводят, но перестроить образовательный процесс могут в любой момент.

Тест или оживлённая дискуссия с преподавателем. Расстояние не преграда, если с сетью всё в порядке. Оперативно в режим онлайн пришлось уйти весной, во время первой волны коронавируса. Даже будущие врачи по видео-урокам постигали тонкости протезирования.

Но это сложно, тем более для новичков. Английский, немецкий или французский через сеть учить труднее. Необходим чуткий преподавательский контроль.

«Представьте себе первый курс, представьте себе становление, правку грамматической базы, корректировку произносительных навыков», - отметила Лариса Сапожникова, декан факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ.

В ТвГУ пока, как и весной, работает принцип. Лекции - в сеть, а на практические - в аудиториях. Со всеми мерами предосторожности.

«Маски не очень сильно мешают. Уже привыкли», - поделилась Анна Юрковская, студентка ТвГУ.



Уходить на дистанционку или нет - зависит от эпидемиологической обстановки в регионе. Пока, говорят, такой необходимости нет.

«Одни говорят, что нужно всем уйти в дистанционный формат обучения, другие, что дистанционное обучение - это плохо, что нужно учиться в живую. Но, тем не менее, мы нашли какой-то общий подход», - рассказала Людмила Скаковская, ректор ТвГУ.

А для этого - масочный режим, контроль температуры на входе. А если есть заболевшие - группа уходит на дистанционку.

«На дистанционное обучение у нас переведены заочники. Заочные студенты у нас из разных муниципалитетов, из разных регионов, чтобы не ухудшать эпидемиологическую ситуацию внутри университета», - подчеркнул Александр Иванников, проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ.

Всем региональным вузам в помощь Роспотребнадзор. От их рекомендаций зависит, каким будет формат обучения. Но решение, в конечном счёте, принимает руководство университета. Но в любой момент готовы перейти в онлайн-режим. Технические средства позволят полноценно вести образовательный процесс.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.