Спустя 78 лет тверитянка нашла могилу отца, погибшего в годы войны

Спустя 78 лет тверитянка нашла могилу отца, погибшего в годы войны
Спустя 78 лет тверитянка Нина Комова нашла могилу отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. Все эти годы была надежда.

Нина Комова 16 лет бессменно руководит региональным отделением Союза Пенсионеров России. Вместе с супругом, активистом этой общественной организации, Германов Шнейдером, их занимало еще одно очень важное дело. Это поиск без вести пропавшего в июле 41-ого отца Нины Яковлевны.

«Фронт нашей Красной Армии сейчас гораздо укреплен и перевес явно на стороне Красной Армии, но воевать придется еще много».

Это письмо - единственное, которое получила семья с фронта от офицера-танкиста, воентехника второго разряда Якова Ивановича Комова. А зимой 42-ого пришло извещение, что он пропал без вести. Однако в это родные долго не верили.

«К тому времени было много фактов, когда люди, получившие похоронки, оказывались подвержены этой не точной информации», - отметила Комова, председатель тверского областного отделения Союза пенсионеров России.



На фотографиях Яков Комов - в форме и с депутатским значком - единственным знаком отличия. Командира ремонтно-восстановительного взвода в 38-ом избрали депутатом Верховного Совета РСФСР от Иркутского округа. За несколько дней до войны 57-ю танковую дивизию, в которой служил Комов, перебросили под Смоленск. В одном из первых боев у поселка Красное, он длился 10 суток, воентехника ранило. Этот факт стал известен его жене.

Яков Комов вместе с другими ранеными по пути в госпиталь попал под обстрел. Погиб на 15-ый день войны. Узнать об этом его близкие смогли лишь спустя 78 лет благодаря архивам минобороны, которые открыли, и не равнодушным людям. В Смоленскую область Нина Комова и Герман Шнейдер ездили в прошлом году.

«Мы приехали в поселок Красный, где он последний бой принял. Там есть местный маленький музей. Показывают картины, на которых нарисован танковый бой и написано: «57 дивизия». Представляете, какое наше было состояние? Что мы до самого конца добрались», - поделился Герман Шнейдер, активист тверского областного отделения Союза пенсионеров России.

Останки бойцов 57 танковой дивизии перенесли после войны перенесли в деревню Стабна. Нина Яковлевна Комова считает, что ей повезло. Она все-таки смогла положить цветы на могилу отца и отдать дань его памяти. Этой минуты дочь героя ждала 78 лет.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.