< >

Специалисты Россельхознадзора рассказали о болезнях зерна и мерах по их предупреждению 

Специалисты Россельхознадзора рассказали о болезнях зерна и мерах по их предупреждению 
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что от состояния зерна зависит качество будущего урожая и получаемого из него хлеба, хлебобулочных изделий и кормов.

В зерне, предназначенном для переработки, нередко присутствуют возбудители грибковых заболеваний, некоторые из которых продуцируют опасные для здоровья людей и животных микотоксины.

К числу патогенных микроорганизмов относятся многие (но не все) виды фузариевых грибов, которые способны накапливать в зерне вредные вещества, наличие которых может привести к невозможности использования зерна на пищевые и кормовые цели.

В частности, одним из распространённых заболеваний растений, вызванных фузариевыми грибами, является фузариоз зерна.

Болезнь отмечается при созревании зерна в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибкового происхождения — микотоксинами.

Также огромный экономический ущерб наносят патогенные бактерии, которые поражают посевы зерновых колосовых культур. Например, чёрный бактериоз пшеницы может приводить к потере 15-60% урожая. Возбудитель болезни от одного растения к другому передаётся насекомыми и каплями дождя. Поражённое зерно сморщивается, на нём образуются чёрные полосы, обсеменённые бактериями. Своевременное обнаружение и изучение бактериозов предупреждает распространение и вредоносность заболевания.

Более того, вызывать болезни зерновых культур могут и вирусы.

К таким заболеваниям относится полосатая мозаика пшеницы, которая чаще всего поражает пшеницу, слабее – ячмень, овёс, кукурузу, просо и др. У заражённого растения на листьях появляются светло-зелёные штрихи или полоски, параллельные жилкам листа, наблюдается отставание в росте и отсутствие продуктивных стеблей, а колос полностью или частично стерилен, формируется щуплая зерновка.

Распространяется вирус от растения к растению при механических повреждениях, переносчиками являются клещи и тля. С семенами и через почву вирус не передаётся, однако возбудитель сохраняется в переносчиках, сорняках и всходах падалицы.

Для выявления потребительских свойств зерна при использовании его в хлебопекарной промышленности на кормовые цели, в первую очередь, необходимо проведение микотоксигологического контроля.

Мониторинг качества и безопасности должен проводиться не по визуальному выявлению процента больных зёрен, присутствия головни и спорыньи в зерне и муке, а на основании результатов аналитических методов оценки.

Меры борьбы с вирусными и бактериальными болезнями зерновых культур — это в первую очередь соблюдение правил семеноводства; очистка и сортировка семян, удаление пораженных болезнями зёрен; протравливание семян препаратами, в том числе применяемыми против корневых гнилей и головневых болезней.

Следует помнить, что большое значение в профилактике болезней зерновых культур имеет севооборот, при этом лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры, рапс, а также пар.

Для посева следует использовать здоровые семена устойчивых сортов. При необходимости в период «колошение — начало налива» целесообразно применять фунгициды, и в течение вегетации проводить борьбу с переносчиками вирусных болезней.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.