Вагоностроительный завод Твери показал подземные убежища

Вагоностроительный завод Твери показал подземные убежища
1 марта по всей стране проверили готовность убежищ в госучреждениях на случай ЧС. В Твери сотрудники вагоностроительного завода и МЧС вместе с нашей съемочной группой спустились в укрытие и показали, как все организовано.

Как только прозвучит тревожный сигнал, сотрудники вагоностроительного завода должны быстро спуститься под землю. В этом убежище разместится несколько сотен человек. Если понадобится, их накормят, выдадут противогазы и медикаменты.
«Это убежище сродни средневековому замку, который способен выдержать двухдневную осаду. А толщина бетонных стен такая, что может отразить прямое попадание крупного артиллерийского снаряда».



В случае химической и радиационной угрозы в укрытии можно прожить 48 часов. Внутри есть практически всё необходимое, даже спальные места и санузлы.

Но самое главное – оснащение помещений воздухом. Он попадает сюда через особую систему вентиляции. Работать сможет и без электричества.

«При необходимости воздух можно подавать вручную».

Массивные двери – почти полторы тонны - атрибут защитного сооружения. Надежны как на подводной лодке.

«Эта дверь используется для герметичного закрытия и недопуска зараженного воздуха», - отметил Виктор Макаров, главный специалист отдела ИТМ и РХБМЗ ГУ МЧС России по Тверской области.

И таких убежищ на ТВЗ – шесть, есть свой пункт управления, радиоточка и проводная телефонная связь.

Что же касается гражданского населения, то в Тверской области создано 300 убежищ. В случае возникновения ЧС жителей эвакуируют в безопасные районы, где будут простроены быстровозводимые укрытия. Их точное место расположения находится под грифом «секретно».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.