Сотрудники тверского управления ГИБДД оказались в центре коррупционного скандала

3722
Сотрудники тверского управления ГИБДД оказались в центре коррупционного скандала
Двое работников ведомства признаны виновными в получении взятки. За последние годы это не первый случай.

Сотрудники Госавтоинспекции уже долгие годы стабильно лидируют в антирейтинге коррумпированности среди представителей правоохранительных органов. Первым за решетку попал бывший начальник регионального управления ГИБДД Валерий Кучерявых. Несколько лет назад его вместе с супругой осудили за «мошенничество». Его преемник Алексей Смирнов, будучи исполняющим обязанности начальника областного ГИБДД также попал под следствие. Но у Смирнова и статья другая и обстоятельства дела иные. Его вместе с двумя подчиненными подозревали в получении взятки в виде бесплатной газификации собственных домов.



Громкое задержание произошло осенью 2015 года. Вместе со Смирновыми фигурантами уголовного дела стали двое его высокопоставленных коллег. По версии следственного комитета, загородные дома полицейских были бесплатно газифицированы, а мать одного из них освободили от оплаты установки газового оборудования в своем доме. Взамен, руководитель газового предприятия заручался покровительством руководства Госавтоинспекции, что, в свою, очередь могло очень даже пригодиться при решении многих вопросов.

Однако до суда громкое дело не дошло. Сначала прокуратура отправила его на дополнительное расследование. В итоге, после ряда обжалований в деле появилась формулировка об отсутствии состава преступления в действиях фигурантов. Поскольку газификации домов силовиков проходила в рамках гражданско-правовых договорных отношений. Дело закрыли, а за подследственными признали право на реабилитацию.

Замешанных в скандале полицейских отстранили от исполнения своих обязанностей. Правда, ненадолго. Всех троих реабилитировали, а Смирнова вернули в руководство дородной полиции региона. Сейчас занимает пост заместителя начальника УГИБДД по Тверской области.

Наши коллеги из программы Дежурная часть ещё два года назад провели расследование и выяснили, что трехэтажный шикарный дом площадью 400 квадратных метров на участке в 15 соток, оформлен не на самого Смирнова, а на его хорошего знакомого. Поэтому элитное строение указывать в ежегодной декларации полицейскому не обязательно. Ведь, бывший фигурант коррупционного скандала официально зарегистрирован в квартире родителей в многоквартирном доме в Твери.

Передвигается полковник полиции Смирнов на престижной иномарке дорогой комплектации, купленной в салоне BMW в 2017 году. Официальном владельцем автомобиля по данным наших коллег с дежурной части абсолютно законно числится не работающая мать Смирнова.

Нужно понимать, что доход полицейского по закону это только денежное довольствие – зарплата и какие-нибудь премиальные выплаты «за хорошую работу». Например, ежемесячная зарплата Смирнова, когда он работал начальником областной ГИБДД в 2015 году, колебалась в районе 50 тысяч рублей. В год – это около 600 тысяч. То есть, для того, чтобы честно заработать на дом стоимостью 11 миллионов рублей, при этом, не покупая ни еду, ни одежду, Смирнову потребовалось бы 18 лет. На автомобиль BMW он копил бы еще лет 7-8.

Как говорится, выводы делайте сами. Надеемся, что сотрудникам собственной безопасности областного УМВД, другим оперативным службам стоит присмотреться к источникам дохода Смирнова и ответить на вопросы откуда у полицейского такая роскошь, чем он владеет «на бумаге» и чем реально пользуется. Главное, выяснить, насколько законно приобретено имущество, которое окружает Смирнова и разобраться во всем до конца. Тем временем коррупционные скандалы в региональном управлении ГИБДД продолжаются.

В октябре двое сотрудников были осуждены за получение взятки. Артем Блинов и Наталья Шегута за двести тысяч рублей обещали не наказывать тверичанина за самовольную установку «лежачего полицейского». Но заработать нечистым на руку сотрудникам не удалось. Предприимчивую пару задержали оперативники ФСБ. Следственный комитет полностью доказал их вину. В итоге Суд приговорил взяточников к штрафам. Блинову предстоит выплатить 800 тысяч, Шегуте – пол миллиона рублей. Тем временем конституционный суд России на этой неделе признал законность конфискации имущества не только у взяточников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых. При этом собственники могут предоставить суду доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.