Сотрудники тверского банка готовили «Селигерский рыбник»
Не перерыв на обед, а настоящий мастер-класс в столовой тверского отделения Банка России. В роли экспертов и не только по деньгам, но и в кулинарии - сотрудники закрытого для посторонних глаз госучреждения.
Как и курс валют на сегодня точно измеряют все ингредиенты будущего рыбника. Когда еще заместителя управляющего тверским отделением Банка России увидишь в поварском фартуке. Такой оригинальный формат проведения впервые для журналистов. Его повод приятный: рыбный пирог в этом году обойдется дешевле, чем прошлом.
«Объем производства рыбы увеличился почти на 24 процента. И в этом году составил 80 тонн, а в денежном выражении - это 91 миллион рублей. Рыба есть. Спрос опаздывает за производством. Рыба дешевеет», - отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь Банка России.
Лук тоже дешевле в среднем на 6 рублей. В прошлом году цены на этот продукт были выше из-за пандемии и неурожая в южных регионах. Сейчас на прилавках обилие привозного и отечественного лука. Расчет не на глаз, а по официальным данным «Росстата». «Селигерский рыбник» - узнаваемый бренд Тверской области.
«Известен за пределами региона. Конечно, сейчас работа дошла до такого уровня, что мы может вводить это блюдо в рестораны. И оно является объектом притяжения», - отметила Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.
Дрожжевое тесто раскатывать быстро и равномерно получается почти у всех участников необычной встречи. Также ловко режут лук, выкладывают рыбу и украшают кто как может. Оливковое масло и специи по вкусу и вот уже блюдо спешит в духовку.
Запасаться впрок продуктами традиционного для Тверского края пирога - пока не стоит. По прогнозу Банка России, инфляция в этом году составит до 6,2 процента. Сдерживать устойчивые темпы экономического роста не будут.